
Адвокат Матвей Цзен в эфире радио обсудил отсутствие конкретной уголовной ответственности за присвоение находок, приведя пример инцидента в Красногорске, где ребёнок получил травмы из-за купюры с тротилом. Эксперт советует не трогать подозрительные предметы и вызывать полицию.
В российском законодательстве отсутствует конкретная уголовная ответственность за присваивание вещей, найденных на улице.
Однако на практике суды нередко трактуют такие действия как кражу. Об этом сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» адвокат Матвей Цзен. Эксперт заметил, что в отличие от Уголовного кодекса времён СССР, в современном российском праве нет отдельной статьи, предписывающей ответственность за присвоение находки. Это приводит к разночтениям в судебной практике: в отдельных случаях людей судят по статье «Кража», а в других оправдывают.Теоретически и практически можно привлечь к уголовной ответственности за присвоение любого найденного имущества, стоимость которого превышает 2,5 тысячи рублей. Ситуация осложняется тем, что в современных условиях следование старому алгоритму — отнести находку в полицию — может представлять угрозу жизни.
Адвокат привёл пример недавнего происшествия в Красногорске, когда ребёнок поднял купюру со взрывчатым веществом и получил серьёзные травмы.
«В нынешних условиях, как это было в Красногорске, преступники стараются увеличивать такие случаи. Не следует ничего поднимать и нести в полицию, а нужно позвонить в полицию и сообщить о местонахождении подозрительного предмета. Предмет не трогайте, дождитесь приезда полиции, чтобы передать ситуацию под их контроль», — советует эксперт.
После взрыва в Красногорске Москвe захлестнула волна сообщений о «подозрительных купюрах».
Напомним, ребёнок чуть не потерял руку, когда попытался взять с земли купюру в Красногорске. Бумага оказалась начинена 10 граммами тротила. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Ребёнка прооперировали на протяжении шести с половиной часов.
Ранее мы сообщали о том, что МВД России исключило ответственность за просроченные права без вождения. Важно подчеркнуть, что это разъяснение касается только тех случаев, когда срок действия водительских удостоверений истёк, но транспортное средство не использовалось. Таким образом, водителей освободили от штрафов в ситуации, когда права просрочены, но автомобиль не эксплуатировался.
Свежие комментарии