Премьер-министр Франции Франсуа Байру сообщил о росте госдолга на 5000 евро в секунду. При отсутствии мер сумма обслуживания долга достигнет 100 млрд евро к 2029 году. Предложен бюджет на 2026 год с сокращением расходов и введением "взноса солидарности" для богатых.
Премьер-министр Франции Франсуа Байру заявил, что государственный долг страны увеличивается каждую секунду на пять тысяч евро.
"Когда сумма долга достигает 3 400 миллиардов евро, трудно это представить. Однако есть цифра, которую можно держать в голове. Это то, что каждую секунду каждого дня и каждой ночи долг Франции увеличивается на пять тысяч евро", - подчеркнул Байру в своем видеообращении, опубликованном на Youtube-канале.Байру отметил, что стоимость обслуживания государственного долга остается высокой и продолжает увеличиваться ежегодно. Он предупредил, что, при отсутствии необходимых мер, эта сумма может составить 100 миллиардов евро к 2029 году. Также глава правительства напомнил, что последний раз сбалансированный бюджет Франции был представлен в 1974 году.
Во вторник Министерство финансов Франции опубликовало данные, согласно которым дефицит бюджета страны за первые шесть месяцев 2025 года достиг 100,4 миллиарда евро. В июле премьер-министр Байру предложил законопроект о бюджете на 2026 год, в котором предусмотрено сокращение расходов на 43,8 миллиарда евро, вместо ранее планировавшихся 40 миллиардов. Это решение было принято "из-за ухудшения ситуации" с международной безопасностью, вследствие чего оборонное ведомство Франции получит дополнительные 3,5 миллиарда евро.
Согласно планам правительства, размер бюджетов других министерств не будет увеличен, а пенсии и социальные выплаты не будут индексироваться в соответствии с инфляцией.
Для сокращения текущего бюджетного дефицита с 5,4% до 4,6% ВВП к 2026 году Байру подчеркнул необходимость увеличения рабочей недели. По его предложению, два праздничных дня должны стать рабочими, в том числе и день победы над фашизмом, который отмечается в Европе 8 мая. Кроме того, он упомянул о планах введения "взноса солидарности" для богатых граждан страны.
Свежие комментарии