На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лаврову тоже нужно отдыхать, а иноагенты пусть поволнуются))).Иноагенты встрепе...
  • Арик Кука
    Странно, космос подразумевает высокие технологии без мусора, там капиталистическое хамство не прокатит.Астронавты застря...
  • Арик Кука
    Интернет на дворе. Приёмные для граждан обязаны быть везде и не только для задницы, но и для обращений, жалоб, предло...Максим Филиппов и...

Финские ученые нашли "вируса-исполина" в почве Ювяскюля

В финской почве обнаружен вирус-гигант, который меняет представления о распространении подобных микроорганизмов.

Микробиологический прорыв произошёл в финском Университете Ювяскюля, где учёные обнаружили новый вид гигантского вируса, который меняет представления о микробиологическом разнообразии северных широт.

Об этом сообщает Phys.org.

Специалисты Центра нанонауки университета сделали удивительное открытие при анализе образцов почвы. Новый вирус, получивший название Jyväskylavirus, поражает своими размерами — его диаметр достигает 200 нанометров, что делает его вдвое крупнее вирусов гриппа и COVID-19.

Генетический анализ показал близкое родство Jyväskylavirus с марсельвирусами, обнаруженными ранее во Франции. Новый вирус, как и его "родственники", атакует амёб вида Acanthamoeba castellanii, но абсолютно безопасен для человека.

Профессор Лотта-Риина Сундберг подчёркивает важную роль гигантских вирусов в экосистемах — они выступают природными регуляторами численности микробных популяций в почве и водоёмах. Это открытие стало первым доказательством существования подобных вирусов в Северной Европе, значительно расширив представления учёных о распространении гигантских вирусов по планете.

В ходе исследования были обнаружены и другие неизвестные вирусные частицы, что подтверждает высокое микробиологическое разнообразие северных экосистем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх