На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

Борщевик на сахар и целлюлозу: в Нижегородской области предложили перерабатывать ядовитый сорняк

В регионе предложили не уничтожать борщевик Сосновского, а вынести пользу из заполонившего пустыри и поля растения.

Главный враг садоводов и огородников – борщевик Сосновского предлагают перерабатывать на сахар и целлюлозу. Сорняк имеет высокие адаптивные качества, и почти на любых территориях быстро разрастается, вытесняя собой другие растения.

Вредит борщевик не только сельскохозяйственным угодьям, "выедая" из почвы полезные минералы, но и является опасным соседом для человека.

Если сок этого сорняка попадет на кожу и место поражения окажется под воздействием солнечных лучей, то высок риск получения сильных ожогов с волдырями. Бороться с сорняком непросто. Аграрии используют механические способы удаления и обработку химиками. Например, институт Россельхознадзора уже занимался разработкой биопестицида на натуральных основах грибов, который мог бы подавить борщевик Сосновского.

Но есть и другая точка зрения. Борщевик считается важным источником сахара и целлюлозы, как сообщает завкафедрой "Земледелие и растениеводство" университета Валентин Ивенин в интервью "ТАСС". В сорняке, как оказалось, целых 35% целлюлозы от массы высушенного стебля, а также до 30% сахара. Таким образом, злейший враг всех аграриев может стать перспективным сырьевым ресурсом для легкой промышленности и составить конкуренцию привычной сахарной свёкле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх