Кремль сказал своё слово относительно возвращения иностранных компаний, а военкор Сладков не сдержал восторгов: "Так и только так!". О том, что диктовать условия и правила игры будем мы, говорят уже давно. Теперь же Песков озвучил, как это будет происходить. Хамить точно не надо было.
А хамить не надо: Кто сможет вернуться на русский рынок?Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что не стоит забегать вперёд в дискуссии о возвращении на русский рынок иностранных компаний. Он также заметил, что "пока никто никуда не возвращается". Однако во всей этой речи самым интересным оказался не тот факт, что зарубежные бренды рассматривают возобновление сотрудничества, а то, какие условия озвучил Песков.
Фото: Roman Naumov/URA.RU/globallookpress
Дело в том, что при возвращении компаний наша страна будет учитывать, уходили ли они аккуратно или "хамски". После этих слов военкор Александр Сладков не сдержал восторгов:
Супер, Дмитрий Сергеевич! Так и только так! Уходившие, как победители должны вернутся многократно заплатив, и виляя хвостом, как побитые собаки.
Ранее президент России Владимир Путин дал правительству задание: когда западные бренды начнут возвращаться в Россию, необходимо обеспечить преференции для русских производителей. Условия меняются, Кремль сказал своё слово.
Реакция МИД РоссииГлава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров высказывал мнение о необходимости ограничить доступ западных компаний в экономику страны. Он отметил, что их следует допускать только в те отрасли, где минимизированы риски для экономики, особенно в условиях нестабильной международной обстановки.
Официальный представитель МИД Мария Захарова добавила, что уход западноевропейских брендов из России не был вызван конкуренцией или препятствиями со стороны властей. По её словам, эти компании покинули рынок по указанию своих "хозяев" — политических режимов стран ЕС и брюссельской бюрократии. Захарова подчеркнула, что теперь западные бренды следует рассматривать не как экономических партнеров, а как инструменты, используемые недружественными государствами в гибридной войне против России.
Фото: Freepik.Com
Кроме того, она напомнила, что некоторые из этих компаний на протяжении трёх лет финансировали организации и режимы, направленные против граждан России. В связи с этим, по её мнению, решение о том, как взаимодействовать с этими компаниями, должно принимать профессиональное руководство на всех уровнях власти. Захарова выразила уверенность в том, что отечественные производители получат гарантии защиты своих интересов и не будут заменены на иностранные товары.
Кстати, отношение к российским журналистам и отечественным СМИ тоже должно стать частью "инвестиционного климата" нашей страны,
- считает официальный представитель МИД России.
Плевки в русских не забудут: "Мы будем рассматривать каждый случай"В возвращении иностранных компаний высказался и вице-премьер Денис Мантуров:
Мы будем рассматривать возвращение тех, кто убежал, так же пристально, как они это сделали в 2022 году. Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение,
- сказал он.
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов сообщил, что страна не проявляет особого энтузиазма к возвращению западных компаний на свой рынок. Санкционное давление со стороны Запада способствовало развитию реального сектора экономики, а курс на импортозамещение открыл новые возможности для отечественной индустрии.
Таким образом, Россия не собирается встречать западные фирмы с распростёртыми объятиями и за возвращение придётся дорого заплатить.
Свежие комментарии