Военкор Александр Сладков недавно опубликовал весьма тревожный пост. В нём он задаётся логичными вопросами и приходит к грустным выводам. Например, что пропал главный наш лозунг, запущенный с лёгкой руки министра обороны Андрея Белоусова: "Ошибаться можно - врать нельзя". И, конечно, такой пост требует дополнительных пояснений.
Военный эксперт Евгений Михайлов говорит об истинном смысле слов Сладкова. И здесь не обойтись без упоминания неповоротливой "армейской машины".Рассуждения военкора об СВОНедавно Сладков затронул крайне важную тему. Он пришёл к выводу, что крылатая фраза главы Минобороны России Андрея Белоусова "Ошибаться можно - врать нельзя" больше не работает. Просто потому, что незаметно пропала из числа ярких девизов.
Да, это очень неудобная тема. И не о ней одной говорит военкор в своём посте в телеграм-канале. Он честно признаёт: несмотря ни на что, война продолжается, и на данный момент Сладков не замечает влияния русско-американских "консультаций", которые обещают мирное урегулирование кризиса.
Михайлов: "Посыл понятен"Военный эксперт Евгений Михайлов подчёркивает: ставшее крылатым высказывание Белоусова было необходимо именно тогда, когда он пришёл в Министерство обороны. Напомним, это случилось в самом начале масштабной чистки в МО, в результате которой произошли весьма громкие аресты - одной из "первых ласточек" стал даже известный "гламурный генерал", бывший замминистра Тимур Иванов.
Девиз "Ошибаться можно, врать нельзя" актуален и сейчас. Другое дело, что прежнего "накала страстей" в армии - как и в МО - уже нет. После череды громких уголовных дел и арестов всё более-менее устаканилось.
Михайлов обратил внимание на то, что Сладков в том числе затронул тему обеспечения армии не напрямую от госструктур, а через посредников, например через "Народный фронт".
У нас и телеграм-каналы есть крупные, которые достаточно большими сборами занимаются в пользу армии. То есть народная поддержка - она необходима, она есть и будет. Но вопросы опять же есть,
- отмечает эксперт в разговоре с Царьградом.
Разделяет он и удивление Сладкова по поводу того, что на Украине, несмотря на мощные бомбардировки, продолжают ударными темпами клепать боевые дроны. Неясно, почему Россия в этом плане уступает - казалось бы, должно быть наоборот.
Мне на самом деле посыл Сладкова понятен. Он не делает резких высказываний, но задает чёткие вопросы по наиболее важным направлениям. Мы не хотим дискредитировать определённые усилия руководства и Минобороны в данном направлении. Но, с другой стороны, всё очень быстро поменять не получается. Потому что машина армейская - она складывалась десятилетиями. Коррупционные связи и взаимосвязи с поставщиками - не коррупционные, вообще взаимосвязи - также складывались долгие годы, ну и так далее. И отношения там между различными "прокладками" - поставщики, подряды, субподряды, субсубподряды - никуда не делись,
- резюмирует эксперт.
Конечно, здесь враз не поменять всю систему - несмотря на все её недостатки, она работает. Здесь, несомненно, нужна широкая реформа - чтобы в армию поставки шли напрямую.
Я думаю, что после неминуемой Победы уже скоро будут проведены более кардинальные реформы. Вполне вероятно, особых мероприятий сейчас не проводится, только чтобы не сбить уже ту постепенно налаживающуюся машину взаимодействия,
- полагает эксперт.
Конечно, результатов хочется быстрых и заметных. Но так бывает только в сказке: реальность диктует свои условия. А военкоры, в том числе Александр Сладков, напоминают, что постепенные изменения нужны. И они, конечно, впереди.
Свежие комментарии