Мошенники орудуют по схеме "перевод по ошибке", которая помогает через жертву вывести уже похищенные деньги. Причём от этого страдает и ничего не подозревающий человек, который перевёл деньги и в итоге может сесть в тюрьму. Что важно знать - разбираем в деталях.
Мошенники снова активизировались, возобновив старую, но всё ещё эффективную схему "перевод по ошибке".
В условиях ужесточения мер противодействия мошенничеству преступникам стало сложнее находить так называемых дропперов - людей, чьи банковские счета они используют для вывода похищенных средств. Немногие знают, но 25 июля вступил в силу закон, требующий от банков приостанавливать подозрительные переводы и передавать информацию о скомпрометированных счетах в компетентные органы.Нововведения в законодательство были вынужденной мерой, ведь многие граждане даже не догадываются о том, что стали невольными участниками преступной схемы. В чём заключается махинация "перевод по ошибке"? Так, жертве неожиданно поступает на счёт крупная сумма, после чего ей звонят с незнакомого номера и уверяют, что деньги были переведены случайно - либо цифрой ошиблись, либо номер неправильный указали. Злоумышленник настойчиво просит вернуть средства - перевести на другой счёт, а если жертва решает оставить деньги себе, её пугают угрозами обратиться в полицию по поводу незаконного обогащения. И стоит признать, за присвоение чужих средств действительно предусмотрена ответственность, вот только лучше не переводить деньги незнакомому человеку, а сразу обратиться в техподдержку банка. Однако чаще всего схема работает - большинство соглашается вернуть деньги и таким образом "подгоняет" себя уже под другую, более суровую статью.
Фото: Freepik.com
В момент, когда человек переводит средства на другой счёт, он становится дропом, даже не осознавая этого.
Посредники в мошеннических схемах могут столкнуться с серьёзными последствиями и строгими наказаниями. В лучшем случае их счета будут заблокированы, а в худшем они могут понести уголовную ответственность.
Блокировка счетов осуществляется банками с помощью антифрод-систем, которые выявляют подозрительные операции и блокируют карты клиентов. Так человеку будет сложно открыть новые счета или получить кредиты, поскольку информация о блокировке сохраняется в межбанковском реестре, что негативно сказывается на кредитной истории.
Фото: Freepik.com
Что касается уголовной ответственности, то дропперам может грозить статья 174 УК России, касающаяся незаконного отмывания денежных средств. Наказание по этой статье варьируется от значительных штрафов до лишения свободы на срок до 7 лет.
Свежие комментарии