В России растет заболеваемость микоплазменной пневмонией.
Число людей, у которых диагностирована микоплазменная пневмония, растет в России.
Так, по данным «Известий», в октябре-декабре 2023 года Mycoplasma pneumoniae выявляли лишь у 4,9 процента пациентов. А в октябре-ноябре 2024 года этот показатель увеличился до 19,6 процента.
«Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле – июне микоплазменной пневмонией болели 10,8 процента из числа обследованных, а в июле – сентябре показатель вырос до 21,5 процента. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом», отметил кмн Дмитрий Буланов, директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест».
Болезнь опасна тем, что у нее нет выраженных симптомов: чаще всего сохраняется нормальная температура, не выделяется мокрота. Из проявлений болезни – легкое покашливание, которое без лечения приводит к фиброзу легких.
Микоплазменная пневмония – это атипичная форма пневмонии. Бактерия попадает в организм воздушно-капельным путем и долгое время может существовать в спящем состоянии. Но при малейшем ослаблении иммунной системы микроорганизмы начинают размножаться.
В начале болезни может возникнуть общая слабость, могут появиться боль в горле, мышцах, а также озноб и легкий кашель. Если симптомы не проходят, нужно обратиться к врачу, пройти компьютерную томографию, которая поможет выявить заболевание.
Сложность лечения заключается в том, что большинство антибактериальных препаратов неэффективны против нее.
Свежие комментарии