На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Заболеваемость микоплазменной инфекцией резко выросла в России

В России растет заболеваемость микоплазменной пневмонией.

Число людей, у которых диагностирована микоплазменная пневмония, растет в России.

Так, по данным «Известий», в октябре-декабре 2023 года Mycoplasma pneumoniae выявляли лишь у 4,9 процента пациентов. А в октябре-ноябре 2024 года этот показатель увеличился до 19,6 процента.

«Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле – июне микоплазменной пневмонией болели 10,8 процента из числа обследованных, а в июле – сентябре показатель вырос до 21,5 процента. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом», отметил кмн Дмитрий Буланов, директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест».

Болезнь опасна тем, что у нее нет выраженных симптомов: чаще всего сохраняется нормальная температура, не выделяется мокрота. Из проявлений болезни – легкое покашливание, которое без лечения приводит к фиброзу легких.

Микоплазменная пневмония – это атипичная форма пневмонии. Бактерия попадает в организм воздушно-капельным путем и долгое время может существовать в спящем состоянии. Но при малейшем ослаблении иммунной системы микроорганизмы начинают размножаться.

В начале болезни может возникнуть общая слабость, могут появиться боль в горле, мышцах, а также озноб и легкий кашель. Если симптомы не проходят, нужно обратиться к врачу, пройти компьютерную томографию, которая поможет выявить заболевание.

Сложность лечения заключается в том, что большинство антибактериальных препаратов неэффективны против нее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх