На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    А хахлы трубят на всех телеграмах инстаграмах и хуйцбуках что они масштабно наступают бьют по Москве и в конце июля б...Этот день войдёт ...
  • Вячеслав Денисов
    Куда пошли 7 млрд рб, выделенных на проект «Чистая вода»? Где, действительно, чистая вода , в частности, в Дагестане ...Отравление водой ...
  • Leon D
    Забавит меня любимое всеми выражение "в нетрезвом виде".В Приамурье 16-ле...

Шпион в кармане: как распознать слежку на смартфоне и защитить себя

Сегодня нас отслеживают повсюду - от операторов связи до безобидных на вид мобильных приложений: и только вы решаете, кто будет знать, где вы, с кем вы и что вам нужно.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают: за вами могут следить — прямо через ваш смартфон. Подозреваете неладное?

Вот как распознать шпионское ПО и защититься.

Первый тревожный звоночек цифровой слежки — контекстная реклама, связанная с вашим текущим или недавним местоположением. Зашли в аптеку — и вам уже предлагают витамины? Случайность? Возможно. Но если это происходит регулярно, стоит насторожиться.

Многие приложения просят доступ к геолокации, не имея на то объективной причины. Прогноз погоды — да, калькулятор — скорее всего, нет.

Чтобы проверить, кто и что знает о вас:

На Android: Настройки → Приложения → Разрешения → Геолокация

На iOS: Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Службы геолокации

Просмотрите список и отключите доступ тем, кому он явно не нужен.

Как защититься?

Отключайте геолокацию, когда она не нужна. Это можно сделать через панель быстрого доступа или в настройках телефона.

Анализируйте разрешения. Если фонарик требует доступ к камере, микрофону и контактам — это повод задуматься. Читайте политику конфиденциальности перед установкой приложения. Да, это скучно, но в ней указано, какие данные собираются и куда они отправляются.

«Даже небольшие шаги в сторону защиты своей приватности могут значительно снизить риск нежелательной слежки и злоупотребления личными данными», — подчёркивает Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх