Вопрос о поставках Киеву ракет "Томагавк" пока остаётся открытым, заявил спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог.
Вопрос о возможной передаче Киеву крылатых ракет "Томагавк" пока остаётся открытым, никакого решения по нему принято не было, заявил cпецпосланник президента США по Украине Кит Келлог.
Опасность американских ракет оценил военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с Царьградом.Дальность полёта "Томагавка" в стандартной комплектации - до 1600 км. В некоторых модификациях (например, Block II) - до 2500 км. Эти ракеты летят со скоростью около 880 км/ч: не гиперзвук, но быстро. И летят они низко, огибая рельеф и избегая обнаружения радарами. Боевая часть, как правило, осколочно-фугасная - 450 кг. Есть и другие варианты: кассетные, бетонобойные, проникающие. Ядерных зарядов "Томагавк" не несёт.
Есть ещё один нюанс: до последнего времени ракеты запускались с надводных кораблей ВМС и атомных подлодок.
Не так давно американцы изобрели для "Томагавка" наземную пусковую установку "Тифон", которую, видимо, и планируется использовать на Украине,
- рассказал Царьграду военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов.
А в 1999-м "Томагавки" успешно поражались ПВО и ВВС Югославии, которые активно использовали советские комплексы "Квадрат", "Стрела-1" и "Стрела-10". В итоге результативность применения этих ракет упала до 55%.
Самый очевидный вариант ответа на использование "Томагавков" - усиление работы наших ПВО. Мы уже научились сбивать "Хаймарсы", "Шторм Шэдоу" и "Скальпы".
Думаю, в течение месяца-двух будут созданы эффективные алгоритмы и для борьбы с "Томагавками",- считает Юрий Кнутов.
Другой вопрос, продолжает он, хватит ли у нас самих средств ПВО, которые "сейчас в дефиците". Надёжного щита, способного закрыть всё и вся, не существует. Как, впрочем, и нигде в мире - даже маленький Израиль не удалось закрыть "Железным куполом".
Логично, что ВСУ в первую очередь будут бить по нашим военным аэродромам, предприятиям ВПК, НПЗ, трубопроводам, энергетическим предприятиям. Если использование этих ракет станет массовым, в первые недели нам придётся очень трудно,
- предупреждает Кнутов.
Согласно Указу Президента от 4 августа 2004 года "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", в России сейчас 1063 таких объекта, не считая вокзалов, аэропортов, воинских частей, НПЗ и другой инфраструктуры (водоканалов, ГЭС, ГРЭС и т.д.). То есть, с одной стороны, "Томагавков", чтобы вернуть Россию в "каменный век", точно не хватит. С другой стороны, проблемы, и серьёзные, они могут доставить.
Если Москва окружена тройным кольцом ПВО, то, например, Белгородская, Брянская, Ростовская и другие приграничные области - нет. Фронтовые системы ПВО, которые могли бы, в теории, помочь, и без "Томагавков" работают с большой нагрузкой почти что в ежедневном режиме. Так что вариант "отобьёмся, как уже отбивались" - слабенький, ненадёжный. Удары - как по приграничью, так и по более отдалённым регионам (Краснодарскому краю, Татарстану, Саратовской области) - вполне реальны.
Более подробно о том, какую угрозу представляют для России американские ракеты "Томагавк" и что Россия может предпринять по этому поводу, читайте в большом материале Царьграда: США замахнулись на Москву "Томагавками": У Путина есть пять вариантов ответа. Трампу не понравятся все.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии