На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Диверсия против Путина? Чиновники-неучи открыто "гробят" русских детей

Российские чиновники и депутаты создали очередную бредовую ситуацию: русских детей, вернувшихся вместе с родителями на историческую родину, в том числе по официальным программам репатриации, массово не пускают в русские школы и вынуждают сидеть дома. Их "режут" на тестах по русскому языку. "Режут" люди, которые и сами на русском языке с трудом изъясняются.

Ситуация всё больше похожа на диверсию против указа Путина.

Унижение в Ханты-Мансийске

На днях в Ханты-Мансийске случился показательный эпизод. Комиссия местного комитета образования рассматривала две апелляции репатриантов в Россию, не согласных с оценками, полученными их детьми на тестировании, дающем право на обучение в школе.

Первая апелляция – от мамы Артёма, как сообщают, переехавшего в Россию из Казахстана, вторая – от папы Мунисы Шухрат кызы, возможно, прибывшей оттуда же (в соцсетях есть профиль уроженца Чимкента с такими же данными, как у её отца).

Результат рассмотрения: комиссия под председательством Тимура Аубакирова первокласснице Мунисе учёбу в русской школе разрешила, а шестикласснику Артёму запретила. Поздравим себя: новый закон о тестировании детей мигрантов в действии!

И вопрос тут не к Тимуру Аубакирову, который отказал русскому мальчику, вернувшемуся на Родину из Казахстана, в праве обучения в русской школе, что само по себе выглядит очень двусмысленно и унизительно. Вопрос к нашим чиновникам и депутатам: почему, за что бы вы ни взялись, делаете только хуже для русских людей?

От чего уехали, к тому приехали

Я родился в Казахстане, в городе Кзыл Орда. Самое неприятное воспоминание детства – местные автобусы.

Еще в 1975 году, когда я в последний раз был на "исторической родине", несколько раз наблюдал одну и ту же картину. Заходит в автобус какая-нибудь местная торговка с рынка и сгоняет с сиденья мою маленькую сестру, на тот момент первоклассницу.

Не просит: "Уступи тётеньке место". А просто говорит, как собаке: "Место!" и въезжает своим задом на сиденье, выпихивая с него девочку. Помню, как расстраивалась в таких случаях моя мама-учительница. Пыталась говорить, что с детьми нельзя так обращаться. Но её в этих кзылординских автобусах никто не слушал.

Когда-то в Кзыл Орде – бывшей крепости Перовск – жило много русских. Это был многонациональный советский город. В нем хватало хорошего. Но было и вот такое.

Образно говоря, из-за таких вот автобусов, из-за того, что жить в Казахстане чисто на бытовом уровне становилось всё неуютнее, еще в 1970–1980-е годы многие мамины одноклассницы и однокурсницы по пединституту переехали в Россию. А потом пришли 1990-е. Начался независимый Казахстан, и этот отъезд только ускорился.

Просто поставьте себя на место русской семьи, чей ребёнок в Ханты-Мансийске провалил тест на право учиться в русской школе. Эта семья, вернувшаяся из Казахстана (наверное, не от самой хорошей жизни) на Родину, видит, как комиссия отказывает их ребёнку в получении образования. То есть не даёт им на Родине нормально осесть.

На мой взгляд, ситуация гораздо хуже, чем в кзылординских автобусах 1970–1980-х годов, и она разворачивается уже не в Казахстане, а в России. Даже независимо от личных качеств Тимура Аубакирова просто поставьте себя на место этой русской семьи и представьте, что она чувствует. Что ей прикажете думать? От чего уехали, к тому же приехали. Или, может, даже к гораздо худшему.

И это вовсе не единичный случай, вырванный из контекста. Ситуация массовая.

Путин последней надежды

Сейчас входит в моду записывать обращения детей к президенту Путину за помощью в самом элементарном. Дети Донбасса просят "дядю Вову" дать им воды, а дети русских переселенцев просят разрешить им пойти в школу.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев разместил в своем телеграм-канале видеообращения 19 таких русских детей. Среди них преобладают переселенцы из Казахстана. Но есть и прибывшие из Узбекистана, и даже из Германии. Смотреть этот видеоролик без негодования невозможно. Все дети в видеобращениях к президенту на отличном русском языке говорят, что они не прошли тест по русскому языку. И просят разрешить им пойти в школу.

Эти тесты были введены новым законом, который вступил в силу в апреле 2025 года. И теперь детей, для которых русский язык единственный и родной, чьи семьи сберегли его, живя на чужбине, приравняли к мигрантам, для которых русский – не более чем язык заработка. Их массово заваливают на письменном тестировании на проверку пунктуации и орфографии, которое необходимо сдавать уже со второго класса! Создаётся впечатление, что лоббисты завоза мигрантов в системе образования таким способом мстят за то, что их лишили возможности наживаться на сдаче экзаменов по русскому языку.

Нет мест?

Одна из мамочек, приехавших из Казахстана в декабре 2024 года, находящаяся в процессе оформления российского гражданства, рассказала о своих злоключениях.

Её сына-первоклассника не взяли в школу ещё до введения закона о тестировании по русскому языку. Отказ объяснили просто: "Нет мест. Ждите, когда построят новую школу" и выпихнули на домашнее обучение. Ребёнок уже больше года не ходит в школу.

Позвольте, как это нет мест? Россия сегодня тратит миллиарды рублей на строительство супершкол (с двумя бассейнами, двумя стадионами, робототехникой и т.д.) в Таджикистане, а в это время в русских школах для русских детей нет мест?

А во второй класс мальчика не взяли уже после введения нового закона – на основании ошибок, допущенных при тестировании, потому что, как сказали маме, ошибка допускается только одна. Как вообще можно не брать в школу ребёнка, который на видео поёт русские песни и читает наизусть стихи Пушкина?

Русский язык нужен второкласснику для того, чтобы нормально воспринимать учителей, а не быть балластом для всего класса, не понимая по-русски ни "бэ", ни "мэ", что происходило в России с детьми мигрантов на протяжении последних десятилетий. А с этим у мальчика всё в порядке, что видно и без всяких тестирований. Его мама уже почти год пытается оформить гражданство. Это та ещё бюрократическая история. Но женщина признаётся, что нигде не столкнулась с таким равнодушием, как в школе.

Следующая пересдача теста по русскому языку для этого мальчика возможна только через три месяца.

Чиновничий "цырк"

Ну а по поводу истории в Ханты-Мансийске – после поднявшейся волны возмущения в телеграм-каналах и соцсетях последовало официальное разъяснение. Не от председателя апелляционной комиссия Тимура Аубакирова (он молчит, и дозвониться до него по указанному в справочнике телефону тоже не удалось), а от его коллеги – замдиректора департамента образования и науки ХМАО Инны Святченко.

Она сослалась на то, что решение запретить доступ к школе шестикласснику Артёму и разрешить первокласснице Мунисе Шухрат кызы принималось не единолично Тимуром Аубакировым, а коллегиально – вместе с ещё четырьмя сотрудниками. Что девочка "свободно разговаривает на русском языке, закончила дошкольное учреждение в Ханты-Мансийске, принимала активное участие в мероприятиях детского сада и даже имеет грамоты". Что она как первоклассница сдавала экзамен устно, и на нём "допускались односложные формы ответа, позволяющие выполнить коммуникативную задачу" – другими словами ответы "да" и "нет". А вот с мальчиком всё гораздо хуже. Он сдавал не только устный экзамен, но и письменный, и допустил ошибки – набрал 12 баллов из необходимых 20.

При этом чиновница по традиции пригрозила всем, кто неправильно освещает ситуацию, уголовной статьёй о разжигании межнациональной розни.

Почётные грамоты для малышей – это, конечно, круто! Но почему же тогда "свободно разговаривающая на русском языке" Муниса не сдала тест и её отцу пришлось прибегать к апелляции?

А самое поразительное, что и сама Инна Святченко по-русски нормально не говорит. Вот цитаты из её видеокомментария:

"Ситуация имеет недостоверные факты в своём содержании"; "Апелляция ребёнка, которая была удовлетворена, свободно разговаривает на русском языке, закончила дошкольное учреждение в Ханты-Мансийске..."

Как видите, такая безграмотность в русском языке не мешает Инне Святченко занимать руководящую должность в системе образования ХМАО.

Не всё в порядке с русским языком и у председателя апелляционной комиссии Тимура Аубакирова.

Блогеры покопались в его прошлом – на его странице в соцсети и обнаружили, что он тоже был не в ладах с русским языком – "едва справлялся с окончаниями и пунктуацией", писал слово "цирк" через букву "ы". А также обнаружили матерные высказывания, которые Аубакиров, даже став начальником управления воспитания (!) детей Ханты-Манийского округа, не потрудился удалить. Пока не разразился скандал.

И вот такие замечательные люди сейчас вершат судьбы русских детей, возвращающихся в Россию.

В конце видеобращения детей-репатриантов к президенту Путину одна из мамочек говорит, что этим детям стыдно, что они не учатся, а родителям стыдно перед детьми за всю эту ситуацию. Только чиновникам от Минобразования и депутатам, принимающим такие законы, не стыдно перед народом, которому они как бы служат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх