На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Довоевались. Финская экономика умирает без русского бизнеса. Заменить Россию никто не смог

Финская экономика умирает без русского бизнеса. Просели практически все сферы деятельности - от выпуска бумаги до производства специального оборудования. Финны довоевались до того, что загнали свою страну в глубокий кризис. Оказалось, что поссорится с большим соседом легко, а заменить Россию никто не может.

И проблемы, с которыми столкнулась европейская страна - это только начало.

Первым о проблемах с экономикой заговорил глава Центральной торгово-промышленной палаты Юхо Ромакканиеми. Он сообщил, что поддержка Украины и разрыв с Россией привёл к тому, что в стране снизился объём инвестиций, цены подскочили, финские товары потеряли конкурентоспособность, а общая неопределённость мешает бизнесу.

Финляндия испытала на себе экономические последствия войны сильнее всех европейских стран,

- пожаловался финский чиновник.

Однако проблемы с финской экономикой намного глубже, чем говорит Ромакканиеми. Просели буквально все отрасли - автомобильная промышленность, машиностроение, электроника, сельское хозяйство, туризм, целлюлозно-бумажная промышленность, мебельная промышленность, энергетика, строительство, авиаперевозки, логистика в целом и так далее.

О резком снижении экономической деятельности свидетельствует падение грузооборота и в портах Хельсинки и Котка, а также приостановка железнодорожных перевозок через границу.

Всё это - следствие того, что финны разорвали связи с большим, удобно расположенным с географической точки зрения рынком, на который финский бизнес во многом был ориентирован. К примеру, Россия стабильно и в больших количествах покупала бумагу и картон, химию, а также специальное оборудование.

И наоборот - Москва поставляла в Финляндию газ, нефть и древесину в больших количествах, а также предоставляла туристов, которые охотно ездили в соседнюю страну на выходные и в целях шопинга. Под них была заточена вся инфраструктура приграничных районов Финляндии - отели, магазины, кафе и так далее. Когда финны решили больше не сотрудничать с Россией, оказалось, что русский лес банально нечем заменить. В данном случае Финляндия стала заложницей пятого пакета санкций ЕС (впрочем, она могла его не согласовывать, так что ответственность лежит и на финнах). Россия была вторым крупнейшим поставщиком леса в Финляндию после Китая. В 2021 году страна экспортировала в недружественные страны леса на 504 млн евро. Из них 374,5 млн евро приходилось на Финляндию.

Хельсинки увеличил вырубку собственного леса, а также нарастил закупки древесины в Латвии, Эстонии и Турции, но это не сильно помогло его промышленности. Сырья всё ещё мало и оно дороже, чем в России.

Россия же не пострадала от разрыва с Финляндией, она просто переориентировала свой экспорт на другие страны - Китай, Узбекистан, Казахстан, Индию, Южную Корею и так далее. Там, где есть спрос, есть и предложение, поэтому найти новых покупателей не составило труда. А закупаемая продукция, которую ранее Москва приобретала у Финляндии, теперь идёт по каналам серого импорта.

Что с того

Финны продемонстрировали типичное европейское поведение. Желая наказать Россию за войну, которой не было бы, если бы Запад не устраивал на Украине майдан и не двигал к русским границам базы НАТО, он ударил по самому себе. Высокое самомнение мешало европейским странам понять, что Россия - не просто "страна-бензоколонка", а крайне важный экономический субъект, который плотно интегрирован в мировую экономику, а также огромный рынок сбыта. Бизнес всегда найдёт лазейку, поэтому запереть Россию за торговым эмбарго не получится - это не Куба, не КНДР и даже не Иран.

А вот сама Европа сильно пострадает из-за разрыва экономических связей, поскольку, чтобы "цветущий сад" оставался цветущим, нужны ресурсы, которых у Европы нет, и выгодная торговля. И есть все основания полагать, что решение Финляндии и других европейских стран нанести России стратегическое поражение будет иметь для них самих долгосрочные катастрофические последствия, поскольку даже после завершения СВО России нет никакого смысла вести с Европой дела так, как она вела их раньше. Финны, немцы, французы и другие представители "цветущего сада" довоевались до того, что загнали себя в глубочайший экономический кризис. И лучше уже не станет.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх