За отказ остановиться по требованию сотрудника ГИБДД теперь придётся платить гораздо больше. Разбираемся, как будут работать новые штрафы и что грозит за повторные нарушения.
В скором времени водителей, игнорирующих требования сотрудников ГИБДД об остановке, будут наказывать гораздо строже. Планируется значительное увеличение штрафов за данное нарушение, а за повторный отказ от остановки может последовать лишение водительских прав, пишет "Сравни.
ру".В настоящее время за игнорирование требования об остановке, согласно части 2 статьи 12.25 КоАП России, предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей. Однако, рассматриваемый в Госдуме законопроект, который уже прошёл второе чтение, предусматривает повышение штрафа за первое нарушение до 7-10 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение будет применяться более суровое наказание – лишение водительских прав на срок до шести месяцев.
Помимо штрафа за сам факт неостановки, водитель может быть привлечён к ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП России за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это может повлечь за собой штраф в размере от 2000 до 4000 рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Остановка по требованию сотрудника ГИБДД происходит следующим образом: инспектор должен выйти на проезжую часть и подать сигнал об остановке с использованием жезла или руки, указав при этом на конкретный автомобиль и место для остановки. Водитель обязан снизить скорость и остановить транспортное средство в указанном месте, при этом выходить из автомобиля не требуется – достаточно опустить боковое стекло.
Если водитель проигнорировал первое требование об остановке, его будут преследовать, повторно требуя остановиться.
В крайних случаях, для принудительной остановки транспортного средства сотрудники ГИБДД могут применить оружие. Задержание водителя, уклоняющегося от остановки, может осуществляться с применением специальных средств, таких как наручники, и сопровождаться доставлением в отделение полиции для составления протокола о неповиновении.
Свежие комментарии