Царьград

1 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Ну а чем ещё может напугать ёжика голая задница?Кулеба пугает Пут...
  • Марина Сазонова
    Я смотрю комунальщики себя возомнили правителями судеб. Но те  так решили и это хорошо, а в других городах эти мрази ...Бездомный пёс ста...
  • Helg Konungr
    Россия тогда была за железным занавесом,а теперь-проходной двор.Пора опять закрываться и вновь возрождать свою иденти...Пандемия унесла ж...

"Святое Небылое". Яхромская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 27 октября

"Святое Небылое". Яхромская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 27 октября

Яхромская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленной во Владимирской земле в XV столетии от Рождества Христова. Подробнее об истории этой иконы вы можете узнать из нашего материала "Святое Небылое", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Одни из первых страдальцев Церкви Христовой, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений печально известного императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54–68 годах от Рождества Христова.

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Православный календарь на 27 октября

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Фото: www.pravoslavie.ru

Святой Назарий прибыл из Рима в Милан, где помогал христианам в местной темнице. Именно там он познакомился с близнецами Гервасием и Протасием, чьи родители к тому времени уже были замучены за исповедание христианства. За поддержку узников Назарий был избит и выслан из Милана.

За время скитаний он крестил и воспитал юного Келсия, с которым после многих испытаний вернулся в Милан. Здесь старец Назарий и его воспитанник вновь посетили христианских узников, о чём было донесено Нерону. По приказу нечестивого императора все четверо мучеников были казнены.

* * *

Преподобная Параскева-Петка Сербская, Болгарская. Одна из самых почитаемых у балканских православных народов святых.

Согласно разным версиям жития, она была дочерью либо знатных сербов, либо болгар. После смерти родителей святая Параскева в одной из обителей приняла монашеский постриг и удалилась в Иорданскую пустыню, где совершала духовные подвиги до преклонных лет. Святая Параскева мирно почила в XI столетии, её честные мощи почивают в Румынии.

"Святое Небылое". Яхромская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 27 октября

Преподобная Параскева Пятница. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Сильван, пресвитер Газский. Священнослужитель Церкви Христовой IV века из палестинского города Газы. За проповедь Слова Божия был сослан на тяжёлые работы в копях, но и здесь, несмотря на пытки и унижения, не предал христианской веры. В итоге вместе с другими заключёнными христианами отец Сильван был обезглавлен.

Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский Чудотворец. Уникальный русский святой XII столетия. Черниговский князь, правнук великого князя Ярослава Мудрого. В 1106 году от Рождества Христова будущий святой оставил мирские дела и семью, удалившись в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где принял монашеский постриг, став одним из первых русских князей-монахов. В обители он исполнял обычные монашеские послушания: работал в поварне, сам рубил дрова и носил воду, затем был привратником. На протяжении многих лет преподобный Никола исполнял тяжелейший обет безмолвия. По молитвам святого совершались исцеления, а также прекращались междоусобные брани. Старец Никола мирно отошёл ко Господу в 1143 году.

Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер (1921), святитель Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский, исповедник (1932), священномученик Пётр Лебедев, пресвитер (1937), преподобномученик Максимилиан (Марченко), игумен (1938). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, пострадавшие за верность Церкви Христовой в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все четверо были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой чудотворной иконы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх