На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    не прошло и сто лет........Оле Поляковой мог...
  • евгений черкашин
    Уголовное дело ,красные линии, ответ будет жестким. Как уже надоела эта брехня.Надо жечь заразу бандеровскую и днем и...Ну, всё. ВСУ доиг...
  • Александр Ткаченко
    Это на сколько продажные упыри в верхах нашей власти?!?!?!Кремль дал долгож...

"Святое Небылое". Яхромская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 27 октября

Яхромская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленной во Владимирской земле в XV столетии от Рождества Христова. Подробнее об истории этой иконы вы можете узнать из нашего материала "Святое Небылое", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Одни из первых страдальцев Церкви Христовой, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений печально известного императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54–68 годах от Рождества Христова.

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий. Православный календарь на 27 октября

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий.

 Фото: www.pravoslavie.ru

Святой Назарий прибыл из Рима в Милан, где помогал христианам в местной темнице. Именно там он познакомился с близнецами Гервасием и Протасием, чьи родители к тому времени уже были замучены за исповедание христианства. За поддержку узников Назарий был избит и выслан из Милана.

За время скитаний он крестил и воспитал юного Келсия, с которым после многих испытаний вернулся в Милан. Здесь старец Назарий и его воспитанник вновь посетили христианских узников, о чём было донесено Нерону. По приказу нечестивого императора все четверо мучеников были казнены.

* * *

Преподобная Параскева-Петка Сербская, Болгарская. Одна из самых почитаемых у балканских православных народов святых. Согласно разным версиям жития, она была дочерью либо знатных сербов, либо болгар. После смерти родителей святая Параскева в одной из обителей приняла монашеский постриг и удалилась в Иорданскую пустыню, где совершала духовные подвиги до преклонных лет. Святая Параскева мирно почила в XI столетии, её честные мощи почивают в Румынии.

Преподобная Параскева Пятница. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Сильван, пресвитер Газский. Священнослужитель Церкви Христовой IV века из палестинского города Газы.

За проповедь Слова Божия был сослан на тяжёлые работы в копях, но и здесь, несмотря на пытки и унижения, не предал христианской веры. В итоге вместе с другими заключёнными христианами отец Сильван был обезглавлен.

Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский Чудотворец. Уникальный русский святой XII столетия. Черниговский князь, правнук великого князя Ярослава Мудрого. В 1106 году от Рождества Христова будущий святой оставил мирские дела и семью, удалившись в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где принял монашеский постриг, став одним из первых русских князей-монахов. В обители он исполнял обычные монашеские послушания: работал в поварне, сам рубил дрова и носил воду, затем был привратником. На протяжении многих лет преподобный Никола исполнял тяжелейший обет безмолвия. По молитвам святого совершались исцеления, а также прекращались междоусобные брани. Старец Никола мирно отошёл ко Господу в 1143 году.

Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер (1921), святитель Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский, исповедник (1932), священномученик Пётр Лебедев, пресвитер (1937), преподобномученик Максимилиан (Марченко), игумен (1938). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, пострадавшие за верность Церкви Христовой в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все четверо были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой чудотворной иконы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 

Ссылка на первоисточник
наверх