
На проходящем в Бухаресте саммите глав МИД стран НАТО гeнеральный сeкретарь альянса Йeнс Столтeнберг оценил масштабы последствий, возникших в рeзультате удaров русских ракет, а также дал понять, что Кишинев рассматривается в орбите интересов Запада.
В эти дни Румыния находится в центре большой политики.
Дело в том, что 29 и 30 ноября в Бухаресте проходит саммит стран НАТО, куда съехались главы МИД стран, входящих в альянс, чтобы обсудить поддержку Украины и «сверить часы» по новой концепции альянса.«Удары возмездия» достигли цели
Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления на форуме назвал ущерб от ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины колоссальным.
- Несмотря на работу систем ПВО, ракетные удары наносят значительный ущерб инфраструктуре Украины, - оценил НАТОвский функционер «удары возмездия» по Незалежной.
Столтенберг также предупредил о новой волне миграции.
- Европе необходимо готовиться к новой волне украинских беженцев, - спрогнозировал Столтенберг, подчеркнув необходимость рассмотреть вопрос о наращивании не только военной, но и «коммунальной» помощи, чтобы восстановить объекты критической инфраструктуры страны.
При этом, по его мнению, бросать Украину нельзя, а нужно помогать «столько, сколько потребуется», и вообще, дескать, России нельзя позволить победить на поле боя.
Реакция Москвы на поставки оружия Киеву
Между тем Москва неоднократно предостерегала Запад от «накачки» Украины оружием, подчеркивая, что это лишь продлевает конфликт и вызывает новое кровопролитие.
В том числе поэтому, Запад пока отказывается предоставить Киеву истребители, опасаясь, что такой шаг может быть истолкован Кремлем как еще большая эскалация. Некоторые страны ЕС и вовсе отказались от поставок, заявляя, что передача такого типа помощи Украине оставит их территории без защиты.Взять хотя бы тот факт, что и Израиль неохотно ведет переговоры о поставках Киеву систему противоракетной обороны «Железный купол», утверждая, что у него просто нет производственных мощностей для Незалежной.
Примечателен еще такой факт, что министры иностранных дел собрались в Бухаресте – в том же городе, где еще в 2008 году Украине и Грузии было обещано, что они будут приняты в НАТО. И вот в Бухаресте генсек Столтенберг пообещал, что альянс усилит присутствие в странах Балтии и Черного моря.
А еще НАТО поможет Молдавии
- События на Украине привели к значительному росту цен на продукцию в Молдавии, а в последнее время также влияют на энергетику страны. Но есть поддержка со стороны союзников по НАТО и со стороны Европейского союза. Кишинев также страдает от перебоев в подаче электроэнергии. Перебои в энергосистеме взаимосвязаны с тем, что происходит на Украине, - пояснил Столтенберг.
Но откуда столько внимания Кишиневу?
- В последние недели некоторые кишинёвские политики стали делать заявления, будто нейтральный статус не охраняет Молдавию, а потому нужно от этого статуса отказаться. Или, по крайней мере, пересмотреть. Всё это создаёт условия для ввода войск НАТО или отдельных его членов, включая Румынию, на территорию Молдавии, а это, в дополнение к общему ухудшению молдо-российских отношений, может повлечь и полный разрыв между Кишинёвом и Москвой, - считает приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.
Украинский кризис, который с такой любовью взращивал Запад столько лет, потребовал надежных транспортных коридоров.
НАТО решительно настроено увеличить поставки оружия на Украину. И удобнее всего это делать по сухопутному коридору через Молдавию в Одесскую, Николаевскую, Винницкую области – это самое короткое плечо.
То, что Молдавия пока еще находится в рамках действия соглашения 1992 года – это транзитный период, уверен глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. По его мнению, как только армия Молдавии будет готова, она выйдет из этого соглашения.
- Что делать России и Приднестровью в случае реализации этого сценария? – задался он вопросом. И сам же на него ответил. - Ответ очевиден: должны общими усилиями продолжать миротворческую операцию, невзирая на возможный демарш Кишинева. Молдавия полностью отказалась от нейтральной позиции по украинскому кризису и вступила, по сути, в западную коалицию стран, которые участвуют в «гибридной войне» против России, – заключил политик.
Свежие комментарии