На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Русский экономист едва не перешёл черту, говоря о санкциях США: "Я извиняюсь"

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила сегодня, что новые антироссийские санкции повлекут глобальные последствия. Она также добавила, что вскоре будут разработаны финансовые ограничения, которые могут коснуться "лиц или компаний", а также "контроля над экспортом".

По мнению члена Общественной палаты России, доктора экономических наук Иосифа Дискина, это традиционная позиция США, которые мнят себя "сияющим градом на холме" и считают себя вправе "экспортировать демократию".

В беседе с Царьградом Дискин напомнил, что Россия в концепции безопасности США обозначена как противник.

"Это значит, что Байден пытается консолидировать евроатлантическое единство на платформе борьбы с тем, что они называют автократическими режимами. И с Россией, и с Китаем прежде всего", - пояснил эксперт.

Однако Европа не спешит поддерживать Вашингтон: лидеры ведущих стран неизменно говорят о том, что безопасность в Европе может быть обеспечена только в ходе диалога с Россией.

Так что эта риторика неприятна, но не должна быть основанием для какого-то существенного беспокойства, - заметил экономист. - Поэтому я думаю, что российские граждане должны беспокоиться о своей социально-политической стабильности как условии роста благосостояния, и я извиняюсь, не хочу цитировать ряд наших дипломатов, но, скажем мягко, игнорировать эти призывы и заниматься конструктивным созиданием.

Тем самым наш собеседник тонко намекнул на высказывание русского посла в Швеции Виктора Татаринцева, который не стал выбирать выражений, говоря о санкциях. "Извините за выражение - но мы cр*ли на санкции Запада", - заявил дипломат. Позже эту его фразу шведские СМИ вынесли в заголовки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх