На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Что ещё должно произойти, что бы Главковерхи назвали Войну Войной? Какое нахрен СВО??? Сколько ещё России терпеть? Гд...Зеленский меняет ...
  • Нурбулат Кунашев
    кто-то слил данные штабаПод одним огнём: ...
  • Андрей Зарубкин
    Самоубийц на православных кладбищах не хоронят!На похороны Старо...

Максим Древаль: Запрет русского языка угрожает культуре и исторической памяти

Максим Древаль, глава Общества «Знание», предупреждает о потере культурного наследия из-за запретов на русский язык за границей и чрезмерного использования англицизмов. В Латвии подобные запреты вызвали общественный резонанс и уголовное дело.

Многие страны, вводя запреты на использование русского языка, рискуют утратить значимый исторический и культурный пласт.

Об этом заявил генеральный директор Общества «Знание» и член совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в области поддержки русского языка и языков народов России Максим Древаль. Он отметил, что в стремлении некоторых государств искоренить русский язык находят отклик не все простые граждане.

Максим Древаль подчеркнул в интервью с изданием kp.ru на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что:

Язык – это эмоции, история, культура, элементы, которые далеки от прагматизма. Попытка разорвать связь населения с русским языком – это попытка лишить их прошлого, значительного пласта истории.

Директор Общества «Знание» указал, что наряду с внешними угрозами существует и внутренняя — чрезмерное использование англицизмов. По его мнению, русский язык обладает необходимыми средствами для того, чтобы выразительно и понятно формулировать мысли. Эксперт подчеркнул необходимость борьбы с излишними заимствованиями для сохранения национальной идентичности.

Возможно потерять множество российских слов. Они могут выйти из обращения, и тогда мы утратим часть нашей истории, часть культуры, часть глубины нашего внутреннего ДНК,

— резюмировал Древаль.

Стоит напомнить, что 5 июня, на одном из заседаний латвийского парламента, глава партии «Стабильность!» Алексей Росликов заявил, что русскоговорящие составляют половину населения страны, и запреты против них являются незаконными. 9 июня стало известно, что в отношении Росликова было возбуждено уголовное дело. 16 июня Служба государственной безопасности Латвии задержала его, но позже отпустила под подписку о невыезде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх