"Ганди" (1982) – фильм-"неудачник" о человеке, чей день рождения стал международным праздником. Английской картине об индийском политике и философе не хватило одной награды для уникального достижения.
Не так много людей в истории человечества удостоились такой чести, чтобы их день рождения стал даже не национальным, а международным праздником.
Международный день ненасилия, отмечаемый с 2007 года (пока, правда, затруднительно сказать – кем именно отмечаемый…) 2 октября, приурочен к дате появления на свет знаменитого индийского религиозного философа и общественно-политического деятеля Махатмы Ганди (родился в этот день 1869 года).
Самый знаменитый фильм, посвящённый "отцу индийской нации", вышел на экраны в 1982 году – художественную картину "Ганди" снял знаменитый британский режиссёр Ричард Аттенборо, а главную роль исполнил Бен Кингсли.
Англо-индийский проект стал одним из самых успешных в истории премии Американской киноакадемии "Оскар": фильм "Ганди" был номинирован на 11 наград, из которых получил 8. В копилку произведения "упали" заветные золотые статуэтки за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший сценарий и лучший фильм. Чтобы стать четвёртым членом неофициального, но элитного клуба голливудской "Большой пятёрки", не хватило только премии за лучшую женскую роль.
Правда, придётся разочаровать тех, кто захочет составить более или менее полное представление о биографии Ганди по этому фильму – юные годы персонажа в киноленте не показаны. Повествование вообще начинается с убийства философа (январь 1948 года) и охватывает собой период его жизни и деятельности в уже достаточно зрелом возрасте.
Свежие комментарии