
Госкорпорации и госбанки тратят деньги на неокупаемые проекты. Три года назад компания "Лукойл" выкупила московский "Спартак" вместе со стадионом. В ближайшие годы на содержание клуба компании придётся тратить около 8 млрд в год. Однако столь солидные траты не окупаются с коммерческой точки зрения: за последние несколько лет "Спартак" принёс убытков на 10 млрд рублей.
В связи с этим возникает логичный вопрос: а это действительно приоритетное направление в России?Экономическое противостояние России и Запада продолжается уже не первый год. Но мы справляемся. Хотя это даётся нашей экономике очень нелегко. Прогнозируемый дефицит госбюджета 2025 года изменился с первоначального 1,17 трлн рублей до почти 6 трлн. И чтобы в конце года формально отчитаться, что "у нас без долгов", чиновники вынуждены сократить неприоритетные бюджетные траты.
Относится ли это к таким видам спорта, как футбол и хоккей? Вопрос. Как отмечает отдел расследований Царьграда, затраты на них мало чем отличаются от довоенных. А средства выделяются из бюджета компаний, напрямую связанных с государством, зачастую - государственных корпораций и компаний.
Согласно сообщениям в прессе, бюджет "Зенита" (генеральным спонсором и фактическим владельцем команды является "Газпром". - Ред.) на сезон 2025-2026 останется на прежнем уровне - в районе 20 млрд рублей. Несколько десятков человек съедают больше годового бюджета Донецка. Впрочем, непосредственные "газпромовские" спонсорские отчисления составят примерно 5 млрд рублей - всё остальное клуб теоретически должен заработать сам,
- говорится в статье.
Другой футбольный клуб - московский ЦСКА - спонсирует ВЭБ.РФ, ранее известный как "Внешэкономбанк". Есть информация, что в настоящее время ВЭБ выделяет ЦСКА примерно 700 млн в год только за присвоение стадиону названия "ВЭБ Арена". Только за прошлый год бюджет команды составил около 3,8 млрд рублей.
Ещё одним официальным спонсором армейцев является другая государственно-коммерческая структура - "Почта России". Она тоже не скупится на выплаты футбольному клубу, хотя в прошлом году понесла убытков на 31 млрд рублей. За несколько предыдущих лет выплаты "Почты России" в бюджет ЦСКА составили почти миллиард рублей,
- отмечают журналисты.
Ещё одна футбольная команда - это "Динамо", который спонсирует ВТБ (главный акционер - Росимущество, то есть мы с вами). Как гласит отчётность РФС, бюджет "Динамо" составил 8,159 млрд рублей. Из них - 5 млрд, согласно доступной информации, пришли непосредственно от компании. А вот что касается "Локомотива", то в отчёте за февраль был озвучен бюджет клуба (примерно 5,5 млрд руб.), составленный из средств РЖД, а также было обозначено сокращение поступлений от госкомпании.
Тратят деньги на неокупаемые проектыПо словам журналистов, некоторые компании тратят деньги на неокупаемые с коммерческой точки зрения проекты. Так, например, "Лукойл" три года назад выкупил московский "Спартак" вместе со стадионом. В ближайшие годы на содержание клуба придётся потратить около 8 млрд в год. При том, что за последние несколько лет "Спартак" принёс убытков на 10 млрд рублей.
В условиях СВО сохранять высокие затраты на футбольное шоу - к такому подходу есть вопросы. Особенно если учитывать конечного выгодополучателя от щедрот государственных и частных спонсоров,
- отмечает отдел расследований.
Дело в том, что сегодня спонсирование профессиональных футбольных клубов в нашей стране - это та же схема утечки денег за рубеж, что и в случае с трудовыми мигрантами. Когда необходимые нашей стране ресурсы оседают в карманах иностранцев и подпитывают экономики других стран. Что касается хоккея, то, по данным "Спорт-Экспресс", в числе 50 самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ - 26 легионеров. Самый "богатый" игрок КХЛ - канадец Шелдон Ремпал из "Салавата Юлаева" (100 млн рублей в год - около 300 тыс. руб. ежедневно).
В топ-10 - шестеро легионеров (имеющий двойное гражданство Дмитрий Яшкин официально таковым не считается, но выступал за сборную Чехии). Личности - яркие: Рид Буше осуждён на родине за изнасилование, Майкл Маклауд "пролюбил" репутацию в громком секс-скандале, Алекс Гальченюк нападал на полицейских. Все они нашли новую профессиональную жизнь в доброй России,
- говорят авторы расследования.
По мнению журналистов, если сократить зарплаты спортсменов, то от этого футбол и хоккей в России не исчезнут. Но тренировать и играть наши команды будут свои - парни из России с адекватными запросами. А куда направить высвободившиеся средства - можно уточнить у руководства Курской и Белгородской областей, не говоря уж о Новороссии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии