
Международное исследование показало, что улучшение психического здоровья в пожилом возрасте связано не со старением, а с исчезновением социального стыда за отсутствие работы.
В популярной психологии существует идея о том, что счастье возвращается после 50 лет. Однако новое исследование, опубликованное в Journal of Labor Economics, ставит под сомнение универсальность этого тренда.
Анализ данных из 10 европейских стран показал, что подъём после 50 лет характерен в первую очередь для безработных мужчин и объясняется не биологией, а изменением социальных норм. При этом счастливыми они начинают чувствовать себя гораздо позже.
Международная группа учёных изучила показатели депрессии среди мужчин старше 50 лет по данным проекта SHARE, используя стандартизированный опросник EURO-D. Выяснилось, что в 50 лет безработные мужчины на 23% чаще сообщали о симптомах депрессии по сравнению с работающими сверстниками. Однако к 65 годам, когда большинство выходит на пенсию, разрыв полностью нивелировался.
Ключевым фактором оказался не возраст и не досуг, а изменение восприятия статуса «безработного». Пока общество ожидает от мужчины трудовой активности, его незанятость воспринимается как личная неудача и сопровождается ощущением утраты идентичности. Как только люди достигают возраста выхода на пенсию, безработные мужчины начинают идентифицировать себя как пенсионеры, а не как «неудачники», и их психическое состояние улучшается. Так, спад симптомов депрессии ускоряется на 18% в год после наступления возраста досрочной пенсии в их стране, а спустя пять лет — на 37%.
Важно, что этот эффект не наблюдается у работающих мужчин, безработных женщин или получателей пособий по инвалидности.
Данные, собранные в США, подтвердили — феномен повторяется и за пределами Европы.Авторы подчёркивают, что такая ситуация, вероятно, возникает из-за усреднения показателей. Резкое улучшение у одной узкой группы (безработных мужчин 55–70 лет) создаёт иллюзию общего подъёма. На деле же большинство людей не испытывают автоматического «возвращения счастья» с возрастом.
Исследование указывает на необходимость пересмотра подходов к поддержке зрелых безработных, когда вместо акцента исключительно на трудоустройстве стоит помогать им в переосмыслении социальной роли. Например, через сообщества, наставничество, волонтёрство или досрочную «социальную пенсию» по идентичности.
Свежие комментарии