Baza дала расшифровку переговоров пилотов рухнувшего в Актау самолета. Публикация раскрыла ложь Алиева о катастрофе. Политолог Ярошенко дал совет, что делать дальше.
Экипаж борта AZAL, потерпевшего крушение в Актау, самостоятельно принял решение лететь в Баку, а затем — в Актау после того, как изначально дважды не смог приземлиться в аэропорту Грозного, следует из расшифровки переговоров пилотов.
Это полностью опровергает ложь президента Азербайджана Ильхама Алиева о причастности России к катастрофе. Как теперь Москве строить отношения с Баку, рассказал Царьграду политолог Алексей Ярошенко.Речь идёт про катастрофу Embraer E190 около аэропорта Актау, которая случилась 25 декабря 2024 года. Самолёт должен был сесть в аэропорту Грозного, но после двух неудачных попыток повернул назад, однако не долетел и упал вблизи аэропорта Актау.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не дожидаясь результатов расследования и расшифровки бортовых самописцев, поспешил обвинить Россию в катастрофе. Но расшифровка переговоров пилотов рухнувшего самолета раскрыла правду – катастрофа стала результатом действий пилотов.
Это не первый и не последний случай приступа русофобии на постсоветском пространстве. Там пошла серьезная политическая и пропагандистская кампания, русофобского характера. Идет с самых верхов, от Алиева,
- прокомментировал ситуацию политолог Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом.
По словам эксперта, президент Азербайджана укрепляет азербайджанский национализм, который лежит в идеологии сегодняшнего азербайджанского государства. Раньше этот национализм России не доставлял никаких забот, потому что он был направлен против Армении. Сегодня он направлен против России.
Прием старый как мир. Объединять свое общество, свой народ против внешнего врага. Раньше внешний враг был Армения, а сегодня Россия,
- указал Алексей Ярошенко.
Политолог призвал Россию и русские СМИ, а также русских политиков не вестись на эта кампанию. То, что говорит Алиев – это, по большей части, для внутреннего потребления. Он так конструирует свое единство.
Нам надо по другим каналам, форматам, дипломатическим, прежде всего, политическим, на уровне контактов руководителей государства, с этим бороться, его образумить, и сказать, что, ну, это надо заканчивать. Иначе дальше быть беде,
- посоветовал Алексей Ярошенко.
Пока же можно наблюдать, что ответ на азербайджанскую информационно-пропагандистскую политическую кампанию отечественные СМИ раскачивают такую же информационно-пропагандистскую кампанию.
Но, если мы оба общества, азербайджанское и российское, накачаем ненавистью друг к другу, то вот здесь уже будет очень сложно дипломатическими и политическими методами эту ситуацию исправить,
- объяснил Алексей Ярошенко.
Эксперт напомнил, что точно также когда-то начинался конфликт с Украиной, когда в "нулевых" годах оказалось, что украинцы воруют газ. А через 10-20 лет это вылилось полномасштабный вооруженный конфликт.
Политикам и дипломатам всегда проще договориться, чем изменить общественное мнение. Поэтому, на мой взгляд, чтобы не создавать новых трудностей, нам не надо искусственно это всё подогревать,
- резюмировал Алексей Ярошенко.
Напомним, изначально сообщалось, что воздушное судно Embraer E190 потерпело крушение из-за столкновения с птицей, затем появилась версия о взрыве газового баллона на борту. А после того, как были изучены обломки самолёта, появилась версия о внешнем воздействии.
Теперь же, когда расшифровка переговоров пилотов попала в Сеть, стала ясна реальная картина произошедшего. в кабине пилотов перед посадкой в Грозном была паника. Экипаж самолёта, судя по всему, оказался не готов к работе в условиях, когда заглушен сигнал GPS, сообщает Baza.
Второй пилот прямо признаётся в этом на записи чёрных ящиков, а также говорит, что раньше никогда не выполнял NDB заход, то есть "заход по приводам". И это при том, что Росавиация за месяц до этого трагедии выпускала уведомление для лётчиков (НОТАМ), в котором заявляла иностранным авиакомпаниям, что над территорией России возможны сбои в работе GPS, поэтому пилоты должны уметь использовать другие возможности для захода на посадку.
Также расшифровка чёрных ящиков полностью подтвердила ранее опубликованную расшифровку переговоров пилотов AZAL с диспетчерами. Последние трижды интересовались, всё ли в порядке с бортом и не намерен ли командир воздушного судна объявить режим чрезвычайной ситуации на борту. Но получали ответ, что "борт в порядке".
Это полностью опровергает заявления азербайджанской стороны о том, что русские диспетчеры специально не дали пилотам разрешения на посадку в близлежащих аэропортах Махачкалы и Минеральных Вод, чтобы направить борт через Каспийское море в попытке скрыть правду.
Ещё расшифровка доказывает, что информация о столкновении с птицами и взрыве газового баллона на борту самолёта была озвучена именно командиром воздушного судна, а не придумана русскими СМИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии