На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

В помощи отказать. Не герой: Вдова не может добиться правды - 10 детей остались без отца

В помощи отказать. Не герой: Вдова не может добиться правды - 10 детей остались без отца. СВО длится четвёртый год. И бюрократический упёртый аппарат рискует оборвать поток добровольцев, которые читают про самоуправство на местах и думают: и моя жена, случись что, погрязнет в судах и прошениях? Так кто оттягивает нашу победу?

И где сидит главный враг?

Муж Натальи Кузьминых из Тамбовской области погиб в августе прошлого года. У пары осталось десять детей. Добиться выплат для вдовы и многодетной матери оказалось большим испытанием. На память об отце и муже у семьи остался орден Мужества. Наградного листа не выдали. Близкие не знают, какой подвиг совершил их боец.

55-летнего тамбовского фермера, подписавшего контракт, направили в зону КТО, на границу Курской области. По словам вдовы, его и сослуживцев толком подготовить не успели. Теперь, когда муж погиб, она осталась одна с десятью детьми.

Почему так сложно добиться помощи?

Помогать матери поднимать детей власти особо не спешат. Вот и пришлось Наталье записать видеообращение к президенту Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину. Как сказала вдова, дети получают пенсию по потере кормильца и пособия, которые районная соцзащита урезала вполовину после перерасчёта. Оказалось, что доход семьи превышает минимальную планку, так как Наталья работает помощником воспитателя дошкольной группы, в которую ходят трое её детей.

Глава СК отреагировал на обращение, поручив проверить действия администрации на препятствия в получении выплат в связи с гибелью супруга и отказ в получении звания матери-героини.

Реакция была молниеносной: глава региона Евгений Первышов отчитался, что для семьи был куплен дом с газовым отоплением за средства бюджета, а вдове готовы оказать помощь с оплатой услуг ЖКХ, компенсировать затраты на лекарства.

Кроме того, приезжала районная соцслужба, выдали удостоверение многодетной семьи. А о звании матери-героини молчат.

Это новая книжка, предыдущая была выдана в 2010 году. Но у меня её нигде не спрашивают, понятия не имею, зачем она нужна,

- рассказала Царьграду Наталья. Чиновники, которые могли бы подсказать, ничего не объясняют.

После гибели супруга женщина смогла через прокуратуру добиться страховой выплаты в 3,3 млн рублей. Притом что прожиточный минимум в их регионе составляет 16 тыс. руб. на человека в месяц, семье из 11 человек хватит этого на 18 месяцев. Помимо того им положены выплаты, например, от Минобороны, а также президентская выплата. И от Тамбовской области тоже.

Проблема в том, что Наталье говорят, что муж погиб не в боевых действиях, поэтому и нет выплат. Притом что есть орден Мужества, который просто так не дают.

Какие выплаты положены семьям погибших бойцов?

Как рассказала Царьграду вдова бойца СВО из Магнитогорска Евгения Русаленко, её муж погиб в зоне проведения спецоперации. У них осталось пятеро детей. За то, чтобы добиться выплат, Евгения полтора года сражалась с отписками военного ведомства. После чего создала свой ТГ-канал, где помогает другим семьям информацией.

Она отметила, что в случае гибели бойца на СВО и в зоне проведения КТО (Белгородская, Брянская, Курская области) семье полагаются разные выплаты. И если семья Кузьминых получила страховку в 3,3 млн рублей, то их боец считается не участником КТО, а военнослужащим СВО. Поскольку страховка за гибель в зоне КТО не положена.

На что может претендовать многодетная семья погибшего бойца, как в случае с Кузьмиными:

5 млн рублей от Минобороны; 5 млн рублей - президентская выплата; 3 млн рублей - страховая выплата от страховой компании; региональные выплаты (в Тамбовской области, где живёт семья бойца, - 1 млн руб.).

При этом единовременные выплаты делятся поровну между членами семьи погибшего первой очереди: вдова, дети и родители бойца. Если же военнослужащий погиб на территории КТО, то тогда размер выплаты будет 600 тыс. рублей (согласно постановлению правительства РФ "О возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом").

Документ, подтверждающий факт участия в СВО, можно получить в ФКУ ВСЦ Минобороны России; в военном комиссариате или воинской части; в МФЦ. Можно запросить в электронном виде через портал "Госуслуги". Родителю или представителю несовершеннолетнего ребёнка, не достигшего 14 лет, справку можно получить только в ФКУ ВСЦ Минобороны. Нужно истребовать наградной лист в воинской части,

- отметила Евгения Русаленко.

Где сидит наш главный враг?

По словам женщины, военный комиссариат обязан предоставить справки, которые послужат основанием для получения выплат и льгот. Самой Евгении пришлось полтора года добиваться выплат для своих детей. Сейчас она помогает другой вдове из Башкирии, которая судится уже три года. Но ответ от чиновников один: "Мы ничего не знаем, сроки ещё не прошли". Какие сроки? На основании какой статьи?

По словам журналиста Царьграда Ольги Антоновой, упёртый бюрократический аппарат рискует оборвать поток добровольцев. Поскольку, читая про такие случаи самоуправства на местах, наши бойцы волей-неволей думают: и моя жена, случись что, погрязнет в судах и прошениях? Притом что СВО идёт уже четвёртый год. И возникает вопрос: так кто оттягивает нашу победу и где сидит главный враг?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх