На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    тьфу🤮🤮🤮Звёзды даже не ос...
  • Владимир Соловьев
    Если укровоенные пленные настоящие солдаты и не фашисты по своему мировоззрению, у них много вопросов к Зе и его фаш...Полковник Матвийч...
  • Владимир Соловьев
    Последнее слово будет за Россией и никого не интересуют мнения всяких там уитковвх!Трамп снова говор...

Мошенничество в салонах связи: как не стать жертвой скрытых расходов

Эксперты Роскачества предупреждают о мошеннических уловках в салонах связи: скрытое оформление сим-карт и навязывание ненужных услуг. Советы по защите: проверяйте чеки и задавайте вопросы. Узнайте, как избежать этих ловушек и сэкономить деньги.

Поход в салон сотовой связи за новой сим-картой или выгодным тарифом может принести нежелательные неприятности.

Эксперты из Центра цифровой экспертизы Роскачества раскрыли RT некоторые хитрые приемы, с которыми сталкиваются покупатели в подобных заведениях.

Одной из популярных уловок является тайное оформление сим-карт на покупателя. Потребители, приходя в салон, могут не обратить внимание на то, что помимо выбранного тарифа в чеке появляется еще одна сим-карта, зарегистрированная без их согласия.

Консультанты иногда объясняют это как «ошибку» или предлагают в качестве «специального предложения», но в действительности такие действия являются частью корпоративной стратегии по увеличению продаж.

«Обман в салонах связи — не редкость, а распространённая практика, с которой сталкивался практически каждый русский», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Он также рекомендовал тщательно проверять все позиции в чеке и избегать приобретения ненужных товаров и услуг.

Еще одним примером обмана является навязывание дополнительных услуг, часто пожилым людям, под предлогом «консультации по активации сим-карты» или «настройки телефона». Хотя подобные операции не требуют особых навыков, они могут существенно повысить стоимость покупки, отметили в Роскачестве.

Кроме того, консультанты могут предлагать «выгодные» предложения, которые в итоге оказываются дороже, чем в других магазинах.

Например, цена на смартфон может быть завышена на 5 тысяч рублей, и эта разница поступает в карман консультанта.

«Также недобросовестные сотрудники могут добавлять ненужные товары в чек при оформлении кредита или рассрочки. Чеки часто скрывают или маскируют, а при обнаружении обмана вернуть деньги оказывается трудно», — подчеркнули в Роскачестве.

Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты советуют внимательно проверять кассовые чеки и не стесняться задавать вопросы о каждом их пункте.

Ранее Департамент здравоохранения Москвы предупредил о звонках мошенников с предложениями записи к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх