Царьград

1 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    И как нам это её лидерство помогает? Да никак. Доходы от недр в оффшорах, а народ нищий."Роснефть" получи...
  • Виктор Шиховцев
    Ряда представителей власти? Да они там все заодно!Пронько: "Власть ...
  • Виктор Шиховцев
    Психически повреждённые не видят в упор причину. А она кроется в полном отсутствии государственного воспитания молодё...Социальные сети в...

Время наживы прошло. Офшорных олигархов заставят платить больше налогов

Время наживы прошло. Офшорных олигархов заставят платить больше налогов

Выступление министра финансов России Антона Силуанова на Московском финансовом форуме 8 сентября прозвучало как гром среди ясного неба. Один из самых влиятельных либеральных монетаристов будто переродился в государственника и потребовал принять жёсткие меры в отношении зарвавшихся металлургов. Силуанов справедливо указал на то, что изъятие ренты у нефтяной отрасли в нашей стране составляет от семидесяти до восьмидесяти процентов, в то время как у металлургов он едва ли превышает диапазон 1-6%. Повышение мировых цен на продукцию металлургии привело к баснословному росту доходных статей металлургических компаний. Однако делиться с государством олигархи не намерены от слова совсем.

Глава финансового ведомства задал вопрос: куда направляют сверхдоходы владельцы металлургических предприятий? И сам же на него ответил: на выплату дивидендов. А кто будет вкладывать деньги в развитие экономики, на создание новых рабочих мест и обновление средств производства? Действительно, такой риторики от Силуанова не ожидал никто.

И вот за словом последовало дело: Минфин подготовил проект изменений в федеральный бюджет на следующий год. Специалисты с Ильинки, 9 отметили: налог на добычу полезных ископаемых для металлургов во всём мире существенно выше, чем в России, и составляет от трёх до пяти процентов.

У нас же он не превышает одного-двух процентных пунктов. Финансовое ведомство планирует увеличить налоговый сбор, как минимум, втрое.

Кого будут "доить"?

Недавно кабинет Михаила Мишустина, стремясь обуздать ретивых магнатов, ввёл экспортные пошлины из-за невероятного роста мировых цен на металлы. В 2022-м же вместо этого будет введена гибкая шкала налога на добычу полезных ископаемых, которую привяжут к мировым расценкам, дабы избежать ситуации этого года. Представители металлургических компаний уже побежали жаловаться в средства массовой информации, упирая на то, что требуется "вести разговор с бизнесом", чтобы "не терять доверия" между властью и предпринимательством. Впрочем, время для убаюкиваний и упрашиваний прошло.

В качестве главных "жертв" новых минфиновских нововведений эксперты называют компании Игоря Зюзина ("Мечел"), Романа Абрамовича сотоварищи ("Евраз"), Алексея Мордашова ("Северсталь") и Владимира Лисина (Группа НЛМК). Под угрозой также барыши Владимира Потанина, владельца "Норильского никеля".

Телеканал Царьград / vk.com

Экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии телеканалу Царьград пояснил: "Отечественные металлурги постоянно жаловались все последние годы на то, что им трудно конкурировать на мировом рынке. Что у них производство, требующее значительных капиталовложений. И действительно, за последние годы в России появилось немало металлургических предприятий, особенно после того, как на Украине произошел Майдан. В результате начали строиться новые заводы. Их построили в 2020 году до обвала экономики немало. И чёрная металлургия в нашей стране активно развивалась. Правда, не думаю, что развитие чёрной металлургии шло бы значительно медленнее, если бы металлурги должны были все эти годы платить не 1-2 процента с выручки, а 3-5 процентов.

Но лобби их было достаточно сильным, отрасль эта частная, государственное влияние незначительно. И по этой причине олигархи активно отбивались от всех попыток их как-то обложить по более высокой ставке налога. В частности, когда Белоусов несколько лет назад, будучи просто советником президента, предложил, что надо бы брать с металлургов, буквально наживающихся на девальвации рубля при достаточно высоких мировых ценах на свою продукцию, больший налог, это вызвало мощнейшую негативную реакцию. Целую кампанию защиты развернули, когда металлурги доказывали, как они доказывают и теперь, что если с них ещё хоть копейку государство возьмёт, они немедленно разорятся, и экономика наша рухнет. Между тем повышение НДПИ для металлургов является на сегодня минимально необходимой мерой".

Что с того?

Усиление государственного давления на металлургов приведёт в первую очередь к наполнению федерального бюджета. Аналитики уже спрогнозировали рост денежных поступлений. Если в пандемийном 2020 году налог на добычу полезных ископаемых с металлических руд принёс казне 68,3 миллиарда рублей, то после увеличения НДПИ принесёт от 180 до 185 миллиардов (рост в 2,7 раза). Это означает более справедливое распределение природной ренты. Сверхдоходы металлургических предприятий должны направляться не в дивиденды, а в развитие производства и стимулирование экономического роста. В противном случае отрасль попросту превращается в паразита на теле национального хозяйства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх