Царьград

1 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    И как нам это её лидерство помогает? Да никак. Доходы от недр в оффшорах, а народ нищий."Роснефть" получи...
  • Виктор Шиховцев
    Ряда представителей власти? Да они там все заодно!Пронько: "Власть ...
  • Виктор Шиховцев
    Психически повреждённые не видят в упор причину. А она кроется в полном отсутствии государственного воспитания молодё...Социальные сети в...

Мигрантский притон в Бужаниново закроют. Но проблему это не решит

Мигрантский притон в Бужаниново закроют. Но проблему это не решит

После того как история с убийством и изнасилованием в Бужаниново пенсионерки и народным сходом, требовавшим выселить мигрантов, попала в СМИ и замалчивать её не стало никакой возможности, отреагировал подмосковный губернатор Воробьёв:

Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня. Если жители настроены против – ему там не место.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Однако и ребёнку ясно, что закрытие одного отдельно взятого общежития ничего, по сути, не меняет. Во-первых, вывезенные автобусом мигранты всё равно осядут где-то неподалёку, продолжат работать в компании "Экоокна", только вот проблемы создавать они будут жителям какого-нибудь другого села. А во-вторых, проблемы с мигрантами это никоим образом не решает. Что, "Экоокна" после случившегося прекратят гастарбайтеров на работу нанимать и заменят их русскими? Да ни за какие коврижки! Это ж надо "белую" зарплату людям платить, налоги, а то ещё и социальный пакет… А с мигрантами просто: работай сколько надо, получай сколько дадут, а не согласен – пшёл вон, других на твоё место найдём! И если даже случится нечто подобное нынешней истории – так это ж не компания, а отдельно взятые гастарбайтеры виноваты – дикий народ, что с них возьмёшь?

!

Итак, общежитие прикрыли, но вопросы, с ним связанные, никуда не делись. Почему в посёлке с 1700 жителями нет не то что мобильной ППС, а хотя бы участкового – аналога советского киношного Анискина? Почему в общежитии, принадлежащем компании, нет её представителя, отвечающего за порядок среди жильцов? Который хотя бы вовремя тревогу поднять может. Почему упорно "не замечают" беспредела местные власти и правоохранители? И почему, наконец, областная власть оказывается в состоянии что-то сделать только после того, как произойдёт убийство с изнасилованием и народ выйдет на улицу протестовать? Накануне выборов, что для власти особенно неприятно. А то ведь, по русскому обыкновению, могли бы и поджечь "общагу", да ещё и двери брёвнышком подпереть…

Самое же ужасное в том, что ситуация эта для современной России (и Подмосковья в частности) не какая-то из ряда вон выходящая, а более чем типовая. Речь, заметим, не идёт о какой-нибудь коммерческой шарашке, которой без найма Равшанов и Джамшудов ну никак не выжить. Нет, "Экоокна" – компания, можно сказать, процветающая. Производственные мощности – общей площадью свыше 15 тыс. кв. м, производительность – более 2,5 тыс. ПВХ-изделий в сутки. Плюс – 90 офисов продаж в Москве и ещё 10 – в российских регионах и прибыль за прошлый год – без малого 60 млн рублей.

На сайте компании – трогательный рассказ о том, как она "помогает родному Бужаниново". Нет, не нанимая на работу местных – работают там в основном "дешёвые" мигранты. "Помощь" выражается в том, что фирма за свой счёт отремонтировала местное муниципальное здание, в котором по договорённости с администрацией (!) разместили… общежитие на 100 мигрантов, в "Экоокнах" работающих. Тех самых, из-за которых местные жительницы боятся по вечерам появляться на улице, а половина детей перестали посещать школу. Тех самых, из числа которых нашлось два отморозка, убившие и изнасиловавшие пожилую женщину. Таков типичный пример "помощи родному Бужаниново" со стороны компании "Экоокна", наживающейся на труде мигрантов. А теперь замените название села и название компании на другие, и получим типичную картину происходящего в сотне других мест по вине сотни других компаний. Просто там пока ещё "не рвануло". Пока ещё…

Что с того?

Власть – на то и власть, чтобы нести ответственность за всё, на подведомственной ей территории происходящее. Разумеется, никакая власть не может полностью исключить там все преступления криминального характера. Но исключить условия, которые делают эти преступления просто неизбежными, она обязана.

У нас же реакция властей происходит как рефлекторный ответ на некое событие. Как у "собаки Павлова": зажёгся фонарик – и начал выделяться желудочный сок. Разве для того, чтобы разобраться с той же бирюлёвской базой, необходимо было спровоцировать её разгром русской молодёжью? Разве для того, чтобы сажать подонков (даже своих, с Кавказа), убивающих потехи ради на улице русских людей, необходимы беспорядки на Манежке? Почему, пока пресловутый жареный петух не клюнет в соответствующее место, никому нет дела до того, что растущие повсеместно, как грибы после дождя, притоны никем не контролируемых мигрантов продолжают оставаться источником бед и реальных опасностей для людей, живших здесь задолго до того, как эти притоны были созданы?

Нет ответа. Как нет и давно назревших изменений принципиальных подходов к миграционной политике, которая, согласно здравому смыслу, должна строиться в соответствии с интересами собственных граждан, а не кучки наживающихся на труде мигрантов бессовестных дельцов и их высокопоставленных покровителей. Иначе рано или поздно "рванёт". Да так, что Манежка с Кондопогой покажутся мелкой неприятностью.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх