На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Пишут данную стать , для чего повторять текст по несколько раз в одной статье????!!!Делягин откровенн...
  • Yvan
    Разогнать Думу? И набрать новую? Пока не будут отменены партийные списки результат будет тем же самым.Найден способ изб...
  • Juri
    необходим особый орган надзора - Смерш!"Вы скажете, я со...

А ты состоишь в профсоюзе? Чем на самом деле заняты защитники рабочих

1 мая, праздник весны и труда, раньше носил в СССР пышное и длинное название День международной солидарности трудящихся. А ещё раньше он был днём требований улучшения условий труда – то есть, собственно, венцом деятельности профессиональных союзов (ещё не носивших тогда этого названия). Забавно, что, добравшись до власти, доминировавшие в нелегальных профсоюзах большевики уничтожили все профессиональные объединения, не пожелавшие объединиться во Всероссийский центральный совет профессиональных союзов, который позже стал всесоюзным, а ныне в изрядно преобразованном виде существует под забавным именем Федерации независимых профсоюзов России.

Лебедь, рак и Соцпроф

Наиболее известны три профсоюзных объединения – лебедь, рак и щука, каждый из которых тянет в свою сторону. Это Федерация независимых профсоюзов России (руководитель – Михаил Шмаков), гордящаяся своим происхождением от советских структур. Это объединение "Соцпроф" (председатель – Сергей Вострецов), гордящееся отсутствием происхождения от советских структур. И это Конфедерация труда России, которую возглавляет Борис Кравченко – тут называют себя единственным активным объединением, которое действительно защищает права рабочих и даже иногда устраивает какие-то публичные представления.

Руководители – один другого профсоюзнее.

Ветеран защиты трудящихся Михаил Шмаков из ФНПР – советский партийный деятель невысокого уровня, выпускник Высшей партийной школы. К власти в федерации пришёл в 1993 году – его предшественника Игоря Клочкова "попросили" с должности за поддержку парламента и призывы к забастовкам. Михаил Викторович оказался куда более сговорчивым, что и помогает ему находиться у профсоюзного руля 29 лет, хотя распродажу профсоюзного имущества он осуществлял, пожалуй, более эффективно, чем защиту прав плательщиков профсоюзных взносов.

Если верить официальной биографии с сайта Совета по правам человека, Борис Кравченко из КТР начал защищать права трудящихся в 19 лет, когда сам ещё не имел никакого трудового стажа. Что ж, пока одни работают, другие защищают их права, проходят профессиональную подготовку и стажируются в центрах профсоюзного обучения США, Японии, Великобритании, Германии. Там действительно очень хорошо учат защищать права человека, особенно если это кого надо человек. После таких стажировок – самое дело организовывать митинги и грозить выводом людей на улицы.

О пламенном экс-депутате Госдумы Сергее Вострецове, который считает главным правом профсоюзов поддержку "Единой России", мы уже подробно писали, и повторяться нет никакого желания.

Удивительно ли с такими руководителями, что по результатам опроса ВЦИОМ в 2019 году 82% опрошенных сообщили, что профсоюзы в России не играют значительной роли. Лишь 2% респондентов при нарушении трудовых прав обращались в профсоюзы. Советская пресса, помнится, называла американские "тред-юнионы" соглашателями и предателями интересов рабочих – что бы тогда они сказали о нашем трёхглавом профсоюзном рептилоиде?

Так говорят профсоюзы

Вообще с защитой наших прав у профсоюзных бонз всё обстоит совершенно чудесно. В Писании сказано "По плодам их узнаете их", а поскольку главные плоды означенных граждан – их слова, то приведём несколько цитат.

Михаил Шмаков, говоря о вакцинации, ясно показал, что все работники должны строем выполнять указания, а не размышлять и тем более не принимать самостоятельных решений:

Прививка должна быть обязательной для всех граждан!

Сергей Вострецов, говоря о пенсионном возрасте, и лояльность власти продемонстрировал, и конкурента обвинил в неблаговидном поведении:

В любом случае пенсионный возраст повышать придётся, иначе мы вынуждены будем снижать пенсии, а не повышать. Это все понимают. Но зачем эта ситуация раскачивается – тоже понятно. Когда люди получают ресурсы из-за рубежа, то понятно, на кого они работают… Кто остался непримиримым в этом строю – только Конфедерация труда России. Эту конфедерацию возглавляет Борис Кравченко. Где Борис Кравченко получает свои ресурсы?

Борис Кравченко, конечно, "непримиримый" боец. Посмотрите, как огненно он говорил о нарушении прав трудящихся во время локдаунов, когда миллионы наёмных работников оказались в безвыходных ситуациях, в том числе и по вине работодателей:

Каждый случай рассматривается индивидуально... В некоторых случаях могут быть отправлены заявления в прокуратуру…

Простите, вы точно защитники трудящихся, а не их враги?

Настоящих буйных мало…

Отдельная тема – независимые (не в шмаковском понимании) профсоюзы, которые действительно добивались успеха в защите прав работников. Но почему-то почти каждый раз это происходит с побочными эффектами такого масштаба, что лучше бы и не пытались.

Вот, например, профсоюз "Курьер", фигурировавший в резонансном расследовании Царьграда. Возглавляет это промигрантское объединение некто Кирилл Украинцев – по совместительству активист "Левого блока" (организация, тесно связанная с "Левым фронтом"). Под его предводительством "Курьер" уже провёл несколько мероприятий, которые в самую пору назвать несанкционированными акциями протеста. Показательно, что на этих акциях присутствовали и представители КПРФ. Лозунги на этих акциях раз от раза звучат всё жёстче, то и дело переходя от требований защиты работников служб доставки к требованиям в адрес государства. Весной 2021 года профсоюз вошёл в состав организации "Платформа солидарности", неоднократно выступавшей организатором "трудовых", а по факту дестабилизирующих бунтов. Также организовывались забастовки водителей такси.

Реакция властей, в том числе правоохранительных органов, на эти выступления оказалась минимальной. Никаких разгонов – разве что самого Украинцева ненадолго сажали под арест, чем дело и кончалось.

Другая история – профсоюз "Альянс врачей", пойманный на зарубежном финансировании (почему не поймали "Курьера"?) и причисленный к лику иностранных агентов. "Альянс" действительно указывал на многочисленные злоупотребления в сфере здравоохранения, особенно усилившиеся под покровом пандемии, которая, как война, "всё спишет". Успех активистов привлёк внимание деструктивных сил – и вот уже руку помощи лидеру профсоюза Анастасии Васильевой протянул сам Алексей Навальный (включён в реестр лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность). Несистемной оппозиции просто необходима была такая "крыша" – что может быть благороднее, чем отстаивать интересы врачей и пациентов? В результате интересный, хотя и политизированный профсоюз стал игрушкой в руках противников какого-никакого, порой хромающего и чихающего, но всё-таки нашего государства.

За власть и купца

Иногда профсоюзы вынуждены выполнять совершенно не свойственные им функции. Год назад три крупнейших отраслевых профсоюза – моряков, атомщиков и нефтяников с газовиками – заключили соглашение о… содействии реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Похвально, конечно, что стороны договорились создавать условия для привлечения работников на Север – но это прямая обязанность работодателей.

Профсоюзы должны заниматься защитой уже работающих людей, а не агитацией, не хедхантингом, не развитием бизнеса. Это нецелевое расходование ресурсов и, главное, демонстрация несокрушимого единства бизнеса с профсоюзным движением, которое давно уже можно называть "стоянием". Бывает, конечно, и "сидение", но сегодня, в праздник, давайте о хорошем.

Что с того?

А ведь реальных задач у профсоюзов хоть отбавляй. Очевидно, что в России крайне недооценённый труд. Люди в массе своей работают за копейки. При этом тот же крупный бизнес, в том числе с госучастием, получает колоссальные прибыли.

Чем же на самом деле должны заниматься профсоюзы? Нет, не раздачей путёвок – времена распределения и дефицита прошли. Надо не выбивать подачки, а делать работу достойной, безопасной, доходной.

В наши дни главная проблема, о которой просто обязаны трубить все профсоюзы, но в первую очередь в строительной, медицинской, педагогической областях, – "русскозамещение", вытеснение наших работников мигрантами.

А ведь именно здесь пролегает "красная линия", отличающая профсоюзного лидера от его трусливой имитации.

Кричишь про приток иностранцев, требуешь прекратить этот процесс – ты защищаешь права граждан. Замалчиваешь проблему, стыдливо отворачиваешься, лепечешь про "отдельные случаи" – ты просто сидишь на деньгах трудящихся.

Ещё одной "красной линией" была реакция на панические меры властей во время пандемии.

Протестуешь против локдаунов, ругаешь ограничения производства и торговли, требуешь стопроцентных выплат сотрудникам – ты защищаешь права граждан. Требуешь обязательной вакцинации и уговариваешь подчинённые структуры помолчать – ты просто сидишь на деньгах трудящихся.

Да, управлять реальным профсоюзом – это очень сложно: нужно вести дела, не скатываясь ни в конформизм, ни в бунтарство, нужно уметь договариваться и при этом быть твёрдым в принципиальных вопросах, нужно уметь не бояться за себя и переживать за тех, кто вверил тебе право говорить от их имени (и 1-2% зарплаты тоже).

Кстати, за объединение майских выходных, за возможность лучше подготовить приусадебные участки к лету, да и просто отдохнуть от потрясений, тоже выступали не профсоюзы, а популистская парламентская партия…

С 1 Мая, дорогие читатели! С Днём весны и недолгого, но яркого отдыха!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх