Обязательный перерыв на отдых и питание от 30 минут до 2 часов положен работникам.
В течение рабочего дня сотрудник может уставать, и он нуждается в приеме пищи. Чем больше продолжительность часов труда, тем изнурительнее условия для человека и его организма. Работникам положен обязательный перерыв на отдых и приём пищи.
Однако его продолжительность и наличие зависит от условий труда, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего преподавателя кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяну Голубеву.Эксперт отметила, что у сотрудников есть режим рабочего дня, в котором четко расписана продолжительность рабочей недели, ненормированный рабочий день, продолжительность ежедневного труда и неполного рабочего дня, а также время начала и окончания работы наряду с перерывами. Наличие у работника обязательного перерыва гарантировано статьей 108 ТК РФ. Согласно ей, перерыв на отдых и питание может длиться от 30 минут до двух часов и не включается в рабочие часы.
Есть особенности предоставления конкретного времени на перерывы. Например, отцам-одиночкам или женщинам с детьми до полутора лет можно брать перерыв продолжительностью от получаса для кормления ребёнка каждые три часа.
Если сотрудник работает менее четырёх часов, то работодатель может не предоставлять ему перерыв. Однако, если у компании нет возможности предоставить время на отдых и приёмы пищи, то такую возможность нужно обеспечить в рабочее время. То есть даже при отсутствии условий на взятие перерыва в рабочие часы сотрудники не должны оставаться голодными и уставшими.
Специальные перерывы могут быть в зависимости от условий труда, причём они оплачиваются. Например, если сотрудник вынужден работать на открытом воздухе в холодное время года или заниматься профессиональной деятельностью в закрытых помещениях без обогрева. К этой же категории относится и труд при повышенных температурах воздуха.
Таким образом, работники могут отдыхать от 30 минут до двух часов в зависимости от специфики труда.
Свежие комментарии