
Юрист Алла Георгиева рассказала, как действовать жильцам, если сосед сдает квартиру на короткий срок, создавая неудобства. Описаны шаги обращения в прокуратуру, полицию, налоговую и другие инстанции для возможного запрета аренды.
В беседе с RT юрист по гражданским делам Алла Георгиева пояснила, возможно ли запретить соседу сдачу квартиры на краткосрочной основе, если это приносит неудобства другим жильцам.
Она отметила, что в российском законодательстве не предусмотрено прямое ограничение, которое запрещает соседям или третьим лицам сдавать жилые помещения в долгосрочную или краткосрочную аренду. Однако, если права других граждан нарушаются, юрист советует обращаться в различные инстанции.Не ограничивайтесь прокуратурой, полицией или Роспотребнадзором. Сообщите также в Налоговую службу, чтобы проверить правильность оформления документации и своевременность уплаты налогов, — рекомендовала Георгиева. При этом, если доход от незаконной сдачи жилья превышает 2,7 млн рублей, может быть возбуждено уголовное дело, уточнила специалист.
При доходе ниже этой суммы последует административная ответственность. В случаях, когда соседям мешает шум, следует ориентироваться на нормы тишины, установленные в регионе. Также не должна нарушаться санитарная обстановка. Если подобные права нарушаются, обращайтесь в Санэпидемстанцию, — добавила она.
Многократные обращения повлекут за собой увеличение штрафов и запретов для недобросовестного арендодателя, отметила Георгиева.
После этого можно подать иск в суд для запрета краткосрочной аренды данной квартиры, — заключила она.
Ранее священник Владислав Береговой пояснил, почему важно освящать дом.
Свежие комментарии