
Российскому лидеру первому удалось подобрать ключик к президенту США. Ещё в марте текущего года он через специального посланника Уиткоффа передал Дональду Трампу его художественный портрет, созданный после покушения: с кровью на лице, сжатым кулаком, напоминающий Че Гевару, и со статуей Свободы на заднем плане.
По словам Уиткоффа, Трамп "был тронут". И после этого хлынул настоящий поток разнообразных даров: множество золотых безделушек, Boeing 747, фальшивый боксёрский чемпионский пояс. Некоторые из подарков Трамп уже успел назвать неприятными. Но что заставляет президента США их принимать? Для этого существует серьёзная причина.Ярким примером "подарочной дипломатии" можно назвать действия группы швейцарских предпринимателей в США, вручивших американскому лидеру настольные часы Rolex и золотой слиток. Этот дар имел скрытый смысл. Бизнесмены таким образом напомнили, что Швейцария - это "золотой стандарт" экономической стабильности, с которой стоит поддерживать дружественные отношения, и намекали на снижение таможенных пошлин. И их расчёт оправдался! После визита делегации США снизили тариф с 39% до 15%. Правда, швейцарцы со своей стороны согласились нарастить инвестиции в американскую экономику.
До этого глава Apple Тим Кук преподнёс Трампу стеклянный диск на подставке из чистого золота в знак новых капиталовложений его компании в США.
Золотой самурайский шлем из своей родной префектуры подарил Трампу в начале года экс-премьер Японии Сигеру Ишиба.
Без странностей не обходитсяИногда подношения американскому президенту приобретают двусмысленный характер.
Так, новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити вручила Трампу клюшку для гольфа покойного Синдзо Абэ, убитого в 2022 году. Да, американский президент называл Абэ своим другом. Да, он сам увлекается гольфом. Но, если вдуматься, на него и самого неоднократно совершали покушения, в том числе на гольф-поле. Играть клюшкой убитого друга, когда твоя собственная жизнь под угрозой?! Это, мягко говоря, странно…Некоторые подарки Трампу и вовсе выходят за рамки разумного. Глава Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи в Белом доме подарил позолоченный пейджер. Причём не обычный, а напоминающий тот, что взрывался в руках исламских террористов.
Возможно, Трамп - самый произраильский президент за всю историю США, но он назвал этот подарок неприятным. В самом деле, что может быть приятного в замаскированном взрывном устройстве, пусть даже и позолоченном?! Над символикой своего презента Нетаньяху, видимо, не задумался.
Многие дары Трампу представляют собой символы откровенной лести. К примеру, президент Аргентины Хавьер Милей вручил Дональду позолоченную номинацию на Нобелевскую премию мира. А президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён презентовал точную копию исторической золотой короны. Трамп отреагировал незамедлительно.
"Я бы хотел надеть это прямо сейчас", - заявил он, дав очередной повод для критики тем, кто обвиняет его в монархических амбициях.
Смешно, знаете ли...Есть среди подарков Трампу и комичные. Это, например, чемпионский пояс украинского боксёра Александра Усика, который в феврале преподнёс президенту США Зеленский. Символика вроде бы понятна: представить Украину в образе бойца и даже чемпиона. Но зачем Трампу пояс, который завоевал не он, а некий украинский спортсмен? Но кроме того…
"Боксёрский пояс, "подаренный" Зеленским Трампу, как и украинский диктатор, является подделкой", - написал ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X.
Украинское издание "Трибуна", к слову, подтвердило информацию о фальшивом подарке:
"Мои пояса все у меня дома", - заявил журналистам Александр Усик.
В целом же большинство презентов Трампу отличаются безвкусицей и странностью. Власти Катара, например, подарили президенту США американский (!) самолёт Boeing 747 стоимостью 400 миллионов долларов. Предполагалось, что он станет новым президентским бортом Air Force One. Администрация Трампа, однако, немедленно заявила, что это не взятка от иностранного государства и самолёт будет передан в фонд Президентской библиотеки.
В итоге все подарки американскому лидеру можно условно разделить на две категории. Большинство выдержаны в стиле "дорого-богато-безвкусно". Но встречаются и экземпляры со смыслом.
Пример РоссииТак, портрет от Владимира Путина нёс чёткое послание. Российский президент видел в Трампе борца с глобальным либерализмом. Американский флаг и статуя Свободы на фоне - явное указание на приверженность Трампа традиционным американским ценностям. Прежде всего - свободе личности, которую левые либералы подменили обязательным поклонением различным меньшинствам.
Сжатый кулак и кровь на лице - символы борьбы, которую ведёт Трамп, и его отказа капитулировать.
"Для меня было важно показать кровь, шрам и его храбрость во время покушения на его жизнь. Он не сломался и не испугался, а поднял руку, чтобы показать, что он един с Америкой и вернёт ей то, что она заслуживает", - рассказал автор картины Никас Сафронов американскому каналу CNN.
По сути, эта картина - намёк Трампу: оставайся борцом за Америку и её народ, а не за интересы мигрантов, ЛГБТ и финансовой элиты, как твой предшественник Байден.
Европа старается не отставатьБыли и другие подарки с подтекстом. Например, британский монарх вручил Трампу национальный флаг, который был поднят над Букингемским дворцом в день его инаугурации. Таким образом Карл III, видимо, намекнул и на единство двух народов, и на то, что Штаты исторически выросли из Британии. Не забывай, мол, о своих корнях.
Канцлер Германии Мерц подарил Трампу копию свидетельства о рождении его деда, напомнив о немецком происхождении. Власти Шотландии совершили схожий жест: преподнесли Дональду документы, подтверждающие происхождение его матери - уроженки Внешних Гебридских островов.
Вот такие подарки: меньше пафоса - больше скрытых смыслов.
Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, полагает, что Трамп как личность испытывает потребность в публичном признании своих заслуг и не скрывает этого, чем активно пользуются зарубежные политики. Эксперт уверен, что подарки американскому президенту, включая весьма дорогостоящие, являются частью масштабной геополитической игры.
"Трамп не может подавить ни Россию, ни Китай, ни Индию. Но все остальные страны так или иначе ему пока подчиняются. И многие из них обложены или могут быть обложены пошлинами", - пояснил эксперт.
Пытаясь наладить отношенияКаждая страна, разумеется, стремится максимально снизить пошлины и улучшить отношения с США. Все пытаются вести торг. И чтобы смягчить позицию Штатов, пытаются сделать что-то приятное лично Трампу. В том числе с помощью подарков. Однако здесь важно учитывать один тонкий политический нюанс.
"Трамп, конечно, не мыслит в категории "кто мне с подарком угодил, с тем я буду помягче". Всё несколько сложнее", - считает Третьяков.
По словам эксперта, пресс-служба Трампа всегда активно освещает получение подарков от разных стран. Высказывается на этот счёт и сам Дональд: смотрите, как меня ценят! Этим президент США укрепляет свой имидж как внутри страны, так и на международной арене. Ведь если тебе дарят золотую корону или самолёт за 400 миллионов, ты действительно могуществен! Имидж всеми уважаемого мирового лидера позволяет Трампу эффективнее влиять на оппонентов как дома, так и за рубежом.
"Что касается подарков от маленьких стран, то Трамп ведёт себя как посетитель ресторана. Какой официант его лучше обслужит, тому даст побольше чаевых. Ну как, например, Швейцарии", - пояснил эксперт
Владимир Путин наглядно продемонстрировал, что "подарочная дипломатия" в случае с Трампом работает. Дональд любит получать презенты. Ведь, по его разумению, подарки являются свидетельством уважения к его персоне. А это для него имеет огромное значение.
Мировые лидеры быстро научились использовать слабость Трампа к подаркам. При этом немалая часть их даров свидетельствует либо о недостатке ума (поддельный чемпионский пояс, клюшка убитого премьера), либо о желании грубо подольститься (золотая корона от Южной Кореи).
Подарки не просто льстят Трампу. Он стремится конвертировать их в политический капитал, который можно использовать как внутри США, так и в международных делах. Насколько успешно у него это получается, покажет время.
Свежие комментарии