
Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер сообщил, что государство не сможет отказаться от российского газа до 2028 года из-за долгосрочных контрактов. ЕС уже вводит санкции, но Япония продолжает закупки через проект «Сахалин-2».
Германия на протяжении нескольких лет не сможет полностью отказаться от российского газа.
Об этом сообщил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в своем интервью медиагруппе Funke. По словам Мюллера, страна вынуждена продолжать импорт через компанию SEFE, в связи с тем, что долгосрочные контракты останутся актуальными как минимум до начала 2028 года. Европейская комиссия предполагает, что действующие долгосрочные контракты на импорт российского газа истекут не позже начала 2028 года. Если бы SEFE разорвала эти соглашения, ей всё же пришлось бы выплатить компенсации, а Россия смогла бы повторно продать данный газ, — пояснил Клаус Мюллер.Таким образом, российская сторона получила бы выплату дважды. Он также отметил, что Европейский Союз уже предпринимает меры к остановке подобных поставок, вводя новые санкции против России. Министерство экономики Германии ранее отмечало, что 19-й пакет ограничительных мер и директива REPowerEU предоставляют SEFE возможность сослаться на форс-мажорные обстоятельства и выйти из сделки по поставкам сжиженного природного газа из проекта «Ямал СПГ».
В то же время сообщалось, что Япония продолжит закупать газ из России через проект «Сахалин-2». В посольстве Японии подчеркнули, что обеспечение регулярных поставок топлива остается приоритетом для энергетической безопасности страны.
Также было отмечено, что решения японского правительства в отношении России принимаются автономно и ориентированы на национальные интересы.Ранее мы уже писали о том, что страны БРИКС нацелены на ускорение интеграции единой платежной платформы. Этот процесс рассматривается как важный шаг в укреплении экономического сотрудничества и снижении зависимости от западных финансовых систем. Создание платформы позволит не только защитить капиталы, но и активизировать поток инвестиций, обеспечивая более независимую и устойчивую финансовую инфраструктуру для стран-участниц.
Свежие комментарии