Враг под призыв к "одностороннему прекращению атак" готовит смертоносную "армию" специально для подлых ударов по нашему тылу. Командующий силами беспилотников ВСУ Роберт Бровди ("Мадяр") даже объявил о масштабной реформе: создании целых бригад, чья единственная задача — бить по стратегической инфраструктуре России.
Этот разрыв между риторикой о мире и реальной подготовкой к эскалации ясно даёт понять: в ближайшее время ждать прекращения огня не стоит, а готовиться стоит к новым, более массированным атакам дронов.Бровди сообщил, что его группировка активно наращивает мощь. Численность 414-й отдельной бригады "Птахи Мадяра" уже удвоена, а в её арсенале появились дроны глубокого поражения. Более того, некоторые полки переформатируются в полноценные бригады.
Мадяр не скрывает: главная цель реформы — наносить удары по стратегическим русским объектам, включая нефтяную, газовую, химическую и энергетическую инфраструктуру. Это серьёзный сигнал.
Если раньше дальнобойные БПЛА, такие как "Лютый" или "Чаклун", были исключительно в распоряжении ГУР, СБУ и ССО, то теперь их получат и другие подразделения. Противник явно готовится бить глубже.
На фоне громких заявлений Зеленского о "мире" такие шаги выглядят особенно цинично. Очевидно, что ВСУ делают ставку на усиление атак с воздуха, наращивая количество дронов и расчётов. Одна бригада уже есть, но скоро их станет больше. И это притом, что разговоры о скором завершении конфликта звучат всё чаще. Но, глядя на такие приготовления, верится в них с трудом.
Тем временем ВСУ продолжают использовать дроны самолётного типа для ударов по прифронтовым городам.
По данным экспертов, недавние разрушения вызвал аппарат с двигателем весом около 300 кг — размером с мотор старых добрых жигулей. Размах крыльев таких дронов достигает 2-2,5 метра. Дёшево и эффективноБПЛА превратился в один из самых эффективных видов вооружения на сегодняшний день. Он решает задачи, которые ранее выполняли стратегическая авиация и оперативно-тактические ракетные комплексы. И делает это достаточно уверенно и эффективно — поражая цели как на линии соприкосновения, так и в глубоком тылу, отмечает участник СВО военкор Евгений Линин.
Царьград: Почему БПЛА считаются такими важными и какие преимущества у них по сравнению с другими видами оружия?
Е. Линин: На сегодняшний день нет механизмов, которые могли бы помешать сборке достаточно простого, но эффективного средства поражения — БПЛА, потому что он дешёвый и его производство проще, чем крылатые ракеты или баллистические ракеты вроде "Искандера". Количество создаваемых БПЛА за те же ресурсы гораздо превышает число таких ракет, а это даёт значительное преимущество.
— Какие возможности есть у Украины в области производства и использования БПЛА?
— Украина имеет возможность производить, создавать и применять эти аппараты. Мы видим, что их активно используют, а их количество и качество постоянно улучшаются.
— Как изменяется стратегия противника в текущих условиях?
— Враг сейчас сосредоточен на уничтожении нашей логистической и энергетической инфраструктуры. Удары по ТЭЦ продолжаются, а главной целью остаются нефтеперерабатывающие заводы — очень уязвимые объекты на большой территории. Любое попадание вызывает возгорание и пожар, эффект от этого проявляется с задержкой, но последствия весьма ощутимые.
— Почему уничтожение нефтеперерабатывающих предприятий так важно для противника?
— Потому что оставляя страну без бензина и ГСМ, он достигает нескольких целей. Во-первых, затягивает войну. Во-вторых, лишает нас возможности эффективно отвечать на его удары. И в-третьих — серьёзно ослабляет экономику, ведь от неё зависит многое в военном и гражданском плане.
— В чём заключается стратегическая важность топлива для вооружённых сил и гражданского населения?
— Для армии топливо — это жизненно важный ресурс. Без него самолёты не летают, танки не ездят. Поэтому армия ищет способы обеспечить его поставки. Импорт может стать единственным выходом. Но логистика поставок под постоянными ударами, а склады ГСМ — тоже мишени.
— Какие меры возможно предпринять для защиты критической инфраструктуры?
— Сегодня выхода, кроме как полностью уничтожить возможности производства БПЛА, места их сборки и разрушить логистическую систему, практически нет. Это единственный способ лишить Украину возможности применять или накапливать такие средства, а также предотвратить поставки западных систем.
Контрмеры естьЧтобы уйти от нашей системы обнаружения, вражеские беспилотники летают на сверхмалых высотах. Так, в Донецке при атаках БПЛА идут прямо над крышами домов, отметил ветеран войны в Донбассе, военный волонтёр Александр Матюшин:
На некотором расстоянии от городов следует установить пункты воздушного наблюдения (ПВН), которые уже расположены на дорогах в тыловых районах, ведущих к линии фронта — например, в Авдеевке и других местах. ПВН должны появиться по всей территории России, особенно рядом с городами, обеспечивающими инфраструктуру. Кроме того, нужно разворачивать нашу систему ПВО и систему обнаружения беспилотников.
В первую очередь следует усилить ПВО — это не только ракетные установки, но и ЗСУ "Шилка", зенитные пулемёты и другие вооружения, которые до недавнего времени на фронте использовались как крупнокалиберные пулемёты. Теперь они должны вернуться, чтобы иметь возможность сбивать беспилотники противника, летящие на сверхнизких высотах, добавил Матюшин:
Предположу, что БПЛА могут залетать на территорию России из недружественных или не совсем дружественных стран. Возможно, в Ленинградской области беспилотники могут летать из Финляндии или Эстонии, а в районе Тюмени или Башкирии — с территории Казахстана. Системы ПВО должны быть усилены в этих тыловых районах, а также на всех границах.
Что с того?Картина вырисовывается тревожная и предельно ясная. Идёт эскалация войны. Создание целых бригад дронов-камикадзе, чьей единственной целью является наше стратегическое тыловое спокойствие, — настоящий вызов.
Враг делает ставку на дешёвые, но разрушительные технологии, стремясь ударить по самому уязвимому — по топливной и энергетической крови страны. Но отчаяние и тревога не должны парализовать нас. Ответ есть: наша защита должна быть столь же гибкой, массовой и многослойной, как и эта угроза. Усиление ПВО, повсеместное наблюдение и готовность дать отпор на каждом рубеже — вот что может и должно переломить ход этой изматывающей борьбы. Пришло время действовать с холодной решимостью.
Свежие комментарии