На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Ал Т
    причем тут Франция, можно подставить в статью любую антироссийскую страну - англию, польшу, германиюФранция в ярости:...
  • Акимова Татьяна
    Вот бы каждый день так!!!МОЛОДЦЫ!Вторые сутки ада....
  • Juri
    отморозкам из кишлаков создать невыносимые условия в быту.чтобы сами валили на свою родину самостоятельно.Только хоро...Тысячи мигрантов ...

Климатолог рассказал, будут ли ещё в горах Кавказа холодные и снежные зимы

Эффект от глобального потепления отразится в продолжительности зимнего сезона

Нынешняя зима в европейской части России и на Кавказе удивляет своей мягкостью. Аномальное тепло держится в самых разных регионах, а в Сочи на месяц раньше срока расцвела мимоза. Чего ждать от предстоящей весны и будут ли ещё холодные и снежные зимы рассказал "Ъ-Кубань" профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета, доктор  географических наук Анатолий Погорелов.

По данным синоптиков, сильных снегопадов нынешней зимой в районе Сочи ожидать уже не стоит. Раньше привычного наступит и климатическая весна. Но это не значит, что зимы год от года будут становиться теплее.

Погорелов напомнил, что тёплые зимы время от времени случаются в России. Их периодичность от глобального потепления не зависит. Но глобальные климатические тенденции связаны с потеплением, значит и более короткие зимы можно рассматривать как результат разогревания атмосферы. То есть, зимы сами по себе не станут теплее, но начнут сокращаться по времени. Кроме того, снегопадов может стать немного меньше, а дождей больше.

На изменение термического фона ледники на вершинах гор Кавказа реагируют по-разному, но, по данным учёных, ледниковая система в последние десятилетия постепенно деградирует. Ледники в горах отступают к вершинам, а их объёмы сокращаются. Это касается и горы Фишт, и Эльбруса.

Нынешние тенденции не означают, что все ледники в ближайшее время закроются и горнолыжные курорты в России уйдут в прошлое. "В обозримой перспективе там снега будет достаточно", уверен Погорелов.

Красная Поляна, к примеру, расположена в зоне, где максмум осадков приходится на зиму. На высотах более тысячи метров зимой осадки выпадают в виде снега.

Значит, по трассам можно будет ещё покататься.

Осадков на Лагонакском нагорье выпадает меньше, но эти трассы находятся севернее Красной Поляны, дальше от Чёрного моря и намного выше. Тем не менее, на фоне постепенного потепления зимний сезон там будет постепенно сокращаться. Снег будет позже ложиться и раньше таять.

Потепление не должно повлиять на Архыз, где трассы находятся на высоте более 2,5 тысячи метров, а снега в Домбае всегда будет больше. По снежной обстановке Эльбрус находится в самой выгодной обстановке, да и на такой высоте проблем с сохранением снега не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх