На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

Фокус Набиуллиной раскрыл Михаил Делягин: "Как мёртвому припарка"

Ключевая ставка Центробанка России уменьшилась на один процентный пункт. Фокус Набиуллиной раскрыл Михаил Делягин: "Как мёртвому припарка", - говорит зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.

Ключевая ставка Центробанка России уменьшилась на один процентный пункт, опустившись с 18 до 17%.

Финансовые учреждения отреагировали незамедлительно, пропорционально скорректировав процентные ставки по депозитным и кредитным продуктам. Однако насколько это облегчило бремя для населения?

По оценке заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, снижение ставки на один процент - мера недостаточная и неспособная вывести экономику России из стагнации.

В Центробанке тем не менее утверждают, что поддержание высоких ставок необходимо для защиты от экономического "перегрева". Однако реальность свидетельствует об обратном: за последние три года прибыльность крупных предприятий существенно сократилась, а это потребовало доступных кредитных ресурсов по минимальным ставкам. В сложившейся ситуации, когда ключевая ставка удерживается на относительно высоком уровне, а банки предлагают кредиты под 20% и выше, инвестиционная деятельность становится крайне рискованной.

Подобная политика напоминает анекдот про собаку, которой отсекают хвост по частям, лишь продлевая страдания, отметил эксперт. Экономика функционирует в условиях ограниченной доступности кредитов, замороженных проектов и снижающегося спроса.

Делягин предлагает комплекс мер, включающий ограничение монопольного ценообразования, разумный протекционизм и борьбу с финансовыми спекуляциями.

Отсутствие ограничений на вывоз капитала приводит к оттоку средств за границу, в то время как внутри страны поддерживается миф о "перегреве" экономики для оправдания высокой ключевой ставки.

Снижение на 1% - это как мёртвому припарка. Толку от этого ноль, экономику России это не спасёт,

 - говорит Делягин.

На фоне скромных показателей экономического роста (1,2% при погрешности 3%) трудно однозначно оценить динамику российской экономики. Однако легенда о "перегреве" служит обоснованием для поддержания высоких процентных ставок. Индикаторы демонстрируют негативные тенденции: сокращение объёмов перевозок, простаивающие производственные мощности, спад в ключевых отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Ситуацию усугубляет переход крупнейших предприятий на неполную рабочую неделю, что свидетельствует о скрытой безработице.

Когда Минфин и Центробанк характеризуют 4-процентное увеличение как "стремительный подъём", экономист Делягин не соглашается:

Считать 4% годового прироста "бурным развитием" абсурдно. Подлинный взрывной рост - показатели свыше 10%, заявил Делягин. Китай демонстрировал такие темпы на протяжении многих лет.

И Россия могла бы следовать этому пути, если бы не придерживалась устаревшей финансовой политики, доставшейся в наследство от реформ 90-х, считает эксперт. Однако реальное положение дел отражают не цифры статистики, а тревожные сигналы: полупустые поезда, остановленные предприятия, упадок в угольной и металлургической отраслях, крах производства сельскохозяйственной техники, снижение объёмов сельскохозяйственного производства.

Дополнительной иллюстрацией является ситуация на "АвтоВАЗе", где с конца сентября планируется ввести четырёхдневную рабочую неделю до весны следующего года. Официальная причина - сохранение рабочих мест, но фактически это завуалированная частичная безработица. Многие крупные предприятия уже прибегали к подобным мерам. И это не изолированные случаи, а признак системного кризиса спроса: высокая стоимость кредитов, низкие доходы граждан и недостаточная государственная поддержка. По мнению политолога Баранчика, происходящее - отражение состояния экономики страны.

Подобное сокращение рабочей недели - это скрытая форма сокращения штата в надежде преодолеть трудности.

Telegram-каналы, посвящённые экономике, добавляют негатива: снижение процентной ставки происходит в интересах не населения, а крупных государственных компаний, которым требуются дешёвые кредиты. Расплачиваться за это придётся гражданам - снижением доходов от вкладов и ростом цен. "Мягкая посадка", задуманная Центробанком, приведёт к ощутимому удару по личному бюджету.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх