Врач-гастроэнтеролог Наталья Панина рассказывает о жировом гепатозе, его рисках для сердечно-сосудистой системы и цирроза. Употребление алкоголя, фастфуда и простых углеводов увеличивают риск болезни. Узнайте, как защитить свою печень, изменив рацион.
Диагноз жирового гепатоза, или ожирения печени, устанавливается, когда более 5% клеток органа содержат жир.
Причем наличие избыточного веса у пациента совершенно необязательно.Основная угроза данного заболевания заключается в повышенном риске сердечно-сосудистых болезней и возможном развитии цирроза, как отметила врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Наталья Панина. По словам специалиста, одним из ведущих факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, является регулярное употребление алкоголя. Речь идёт не о злоупотреблении, а достаточно регулярно принимать более 40 граммов этанола в день для мужчин и 20 граммов для женщин, чтобы увеличить вероятность этого заболевания.
Не менее опасен для печени и избыток насыщенных и трансжиров, которые присутствуют в фастфуде и полуфабрикатах. Эти продукты способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и создают дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Эксперт рекомендовал следить за количеством потребляемых жиров, чтобы они составляли не более 30-35% от общей калорийности рациона, при этом около половины этого объема должны составлять растительные жиры.
Избыточное потребление фруктозы и простых углеводов, особенно если их основным источником служат сладкие напитки, также неблагоприятно влияет на состояние печени. Собеседница «Газеты.
ru» посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и необработанным злакам.Ранее русским сообщили о рисках, связанных с попытками укрепить иммунитет витамином C. В числе факторов риска — перегрузка печени и почек. Также Life.ru выяснил о пяти продуктах, которые могут представлять смертельную опасность для людей старше 45 лет в отношении здоровья сердца.
Свежие комментарии