На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Не нравится нынешняя госДума - вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни населения, занимается вредным делом - в...Мигранты не справ...
  • Ильдус Мамлеев
    А что наша ГосДума полностью согласна с планом Трампа из 28 пунктов? Значит у нас нет ГосДумы, это сборище предателей...Бунт Европы: четы...
  • алекс кузь
    Старики, дети, семьи должны жить не в городе. Там, на природе существует здоровая психика и мораль.Переезд в деревню...

Санкт-Петербургский вуз: до 2030 года появится 18 тыс. агроклассов

В России не хватает 200 тысяч специалистов в агропромышленном комплексе. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Кирилл Племяшов отметил: молодёжь должна понять перспективы АПК. К 2030 году планируется открыть 18 тыс. агроклассов.

Кадровая проблема продолжает оставаться значительным вызовом для агропромышленного комплекса в России, недостает около 200 тысяч специалистов.

Молодежи следует разъяснять, что современный агропром — это высокотехнологичное направление с хорошими перспективами для карьеры, сообщил РИА Новости ректор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины и член-корреспондент РАН Кирилл Племяшов.

Специалистов для агропромышленного комплекса в России подготавливают аграрные и ветеринарные вузы. Существуют ключевые специальности, такие как "зоотехник", а ведущие университеты, включая Санкт-Петербургский государственный университет, выпускают биотехнологов, биоинженеров и биоинформатиков, пояснил Племяшов. Однако, по его словам, дефицит кадров остается серьезной проблемой.

По сведениям федерального аграрного ведомства, агропромышленному сектору недостает порядка 200 тысяч работников, при этом ежегодно около 150 тысяч специалистов уходят на пенсию. Молодежи необходимо разъяснять, что современный агропромышленный комплекс — это высокотехнологичная сфера с привлекательными карьерными перспективами, отметил собеседник агентства.

Правительство запустило федеральный проект "Кадры в АПК", в рамках которого к 2030 году планируется открыть 18 тысяч агроклассов по всей стране, добавил Племяшов. Школьники получают возможность изучать основы сельского хозяйства, работать с современным оборудованием и проходить практику на предприятиях.

Чем раньше дети увидят, что агропромышленный комплекс — это не только физический труд, но и наука, технологии и достойные заработные платы, тем выше вероятность, что они выберут эту сферу для будущей профессии, подчеркнул Племяшов.

Ранее мы писали о том, что Россия активно готовится к исполнению роли председателя в большой двадцатке (G20) в 2026 году. Важно отметить, что Максим Орешкин подтвердил готовность России к этому ответственному шагу, подчеркнув намерение налаживать сотрудничество с международными партнерами, включая США. В статье также упоминались улучшения в отношениях между участниками на прошедшем саммите G20 после критики, озвученной Беленом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх