На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    И как долго мы будем все это терпеть? Почему позволяем предателям вытирать о нас ноги?Зарабатывать езди...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ ребята👍❤️Победа за вами💯👊🙏🇷🇺Огнеупорный завод...
  • Анна Егорова
    "Не в бровь, а в глаз"! 😂Трамп рассказал о...

Умерла профессор Нижегородской консерватории Тамара Левая, исследователь творчества Шостаковича

15 января ушла из жизни профессор, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой истории музыки Нижегородской консерватории им. Глинки Тамара Левая. Об этом сообщила администрация консерватории.

Тамара Николаевна родилась в Барабинске (Новосибирская область) 23 февраля 1938 года, в 1963 году она окончила историко-теоретический факультет, а в 1968 – аспирантуру Горьковской консерватории, в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию "Инструментальное творчество Пауля Хиндемита", в 1992 - докторскую диссертацию: "Русская музыка начала ХХ века в художественном контексте эпохи".

В последующие годы научные интересы Тамары Николаевны были сосредоточены на русской музыкальной культуре ХХ столетия. Сквозной темой для неё стало творчество композитора Дмитрия Шостаковича: одна из написанных ею книг называется "Контрасты жанра: очерки и исследования о Д.Д. Шостаковиче".

Как крупный специалист по русской музыкальной культуре она известна не только в России, но и за рубежом. С 1963 года она трудилась в Нижегородской консерватории, вела курсы истории отечественной музыки ХХ века, руководила подготовкой дипломных работ студентов и аспирантов.

Редакция "Царьграда" выражает соболезнования родным и близким Тамары Николаевны. Прощание с ней состоится 18 января, в субботу, в ритуальном зале Бугровского кладбища. Церемония начнётся в 09:00.

 

Ссылка на первоисточник
наверх