На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Пока мы ждали удара Турции в спину России, Эрдоган сыграл и на другом поле

Ситуация в Сирии начала разворачиваться по неожиданному сценарию. Пока мы ждали удара Турции в спину России, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сыграл и на другом поле. Американцам осталось только признать поражение. А что с Россией?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз доказывал, что ставит во главу угла интересы Турции.

В России об этом прекрасно знают и всегда находятся в ожидании удара в спину. Такой Анкара нанесла нам в Сирии, когда поддержала местные оппозиционные режиму экс-президента Башара Асада формирования, которые добились свержения прежней власти. Однако этот ход стал атакой и на интересы США в регионе. То, что она оказалась удачной, стало окончательно понятно на днях, когда израильское издание Ynet сообщило, что Штаты начнут поэтапный вывод войск из Сирии в течение двух месяцев. Таким образом, Эрдоган сыграл и на другом поле.

По данным агентства, Вашингтон проинформировал Тель-Авив о своих планах. Высокопоставленный чиновник в беседе с журналистами отметил: Израиль опасается, что вывод американского военного контингента из страны подтолкнёт Турцию расширить своё влияние в регионе. Тем не менее понимание этого факта не заставило Штаты пересмотреть решение. В Белом доме остались непреклонны. Политолог, востоковед Дмитрий Бридже объяснил, что глобально означает этот шаг США, в эксклюзивном интервью Царьграду:

Я думаю, что сегодняшний вывод американских войск из Сирии - это символическое признание провала многолетней политики Вашингтона в этом регионе. США десятилетиями пытались навязать Сирии собственный сценарий через силовое давление, поддержку оппозиции, санкции и военное присутствие.

Однако ни одна из этих стратегий не привела к устойчивому результату. Американская модель перехода власти в Сирии не сработала, и сегодня, когда Башар Асад уже ушёл с политической арены, а в стране сформирована новая власть, становится очевидно: это не победа США, это переигранная ими партия.

США были вынуждены признать поражение

Вероятно, Штаты не ожидали, что Эрдоган может их переиграть. Однако тот факт, что они поддерживали курдов, которые стремятся создать национальную автономию в составе Турции, сделал невозможным совместную работу Анкары и Вашингтона. США были вынуждены ретироваться.

США оказались в неловком положении их союзники (в первую очередь курды) были стратегически уязвимы, а нахождение американских войск в регионе вызывало раздражение у Турции, важнейшего партнёра по НАТО. Вашингтон не мог одновременно удерживать курдский анклав и не портить отношения с Анкарой, на территории которой располагаются ключевые американские военные базы. В результате Белый дом сделал выбор в пользу Турции - реального победителя в сирийской игре,

- отметил собеседник "Первого русского".

Влияние США в регионе окончательно сошло на нет, поэтому Вашингтон вынужден признать поражение, чем, по сути, и является вывод войск:

Новый сирийский президент сегодня обязан учитывать турецкий фактор как один из решающих в структуре региональной безопасности. А это значит, что роль США обнулилась, они не контролируют политический процесс, не имеют влияния на ключевые территории и не являются необходимыми участниками будущих договорённостей. Таким образом, американский вывод войск - это не добровольный шаг в духе миссии, выполненной до конца. Это уход проигравшего.

В чём секрет успеха Эрдогана в Сирии

Бридже отметил, что в Сирии Турция играла вдолгую. Эрдоган совершал чёткие и выверенные шаги, благодаря чему и добился успеха. Политолог отметил, что Анкара действовала изнутри:

Эрдоган на протяжении всех лет гражданской войны последовательно поддерживал политическую и военную оппозицию, создавал управляемые зоны на севере страны, инвестировал в администрацию, школы, полицию, выстраивал альтернативные политические институты, которые впоследствии стали частью переходного процесса.

Выбранная Эрдоганом тактика, как можно наблюдать сегодня, сработала. И в результате именно Турция, а не США, фактически определила формат новой власти, отметил эксперт:

Если раньше смена режима в Сирии была исключительно лозунгом западных столиц, то теперь, в 2025 году, мы наблюдаем результат турецкой стратегии постепенного проникновения и переустройства политической структуры Сирии изнутри. Анкара, в отличие от Вашингтона, не ограничивалась заявлениями. Она действовала локально, жёстко, методично.

Какова роль России в Сирии сегодня

При этом политолог считает, что списывать со счетов Россию в сирийском вопросе пока ещё рано. Он уверен, что, хоть позиции нашей страны в Сирии и не идеальные, но и не нулевые:

А на его [Вашингтона] место в новой Сирии заходят другие силы: Турция - как лидер полевой трансформации, Россия - как гарант межгосударственных соглашений, страны Залива, в первую очередь Катар, и сами сирийцы, которые, устав от разрушений, постепенно возвращают себе право решать судьбу своей страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх