
Молдавские правоохранительные органы не реагируют на рост проявлений агрессивного национализма и фашизма в стране, заявил глава молдавского координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.
"Молдавская власть ведет борьбу с георгиевской лентой, флагом Российской империи и фондом "Евразия". В эту борьбу вовлечены специальные службы, полиция и судебные инстанции.
А настоящий экстремизм, нацизм и фашизм тем временем набирают силу, готовясь взорвать общество, когда это будет необходимо заказчикам", — сказал Петрович в интервью молдавскому телеканалу "Канал 5". По его словам, правоохранительные органы вынуждены исполнять преступную волю руководства страны и, по его оценке, не фиксируют роста проявлений нацизма, фашизма и агрессивного национализма."В учебниках по истории — обыкновенный фашизм. На властных каналах нацисты прямо говорят о неполноценности определённых групп молдавского общества. В социальных сетях действуют организованные нацистские группировки. Разрушаются и оскверняются памятники советским воинам и жертвам Холокоста, оскверняются еврейские кладбища", — подчеркнул Петрович. Он также указал на случаи вандализма и осквернения похоронных мест, а также на активность организованных групп в интернете.
Петрович напомнил о скандале вокруг нового учебника "История румын" для молдавских школ, где, по его словам, содержатся положения, героизирующие нацизм. В тексте учебника, в частности, утверждается, что оккупация Молдавии по приказу румынского диктатора Иона Антонеску, союзника Гитлера, якобы была полезной для страны. Антонеску был расстрелян за военные преступления по решению суда Румынии.
Эта публикация вызвала общественный резонанс: еврейская община Молдавии потребовала от властей изъять учебник из образовательного процесса, заявив, что он искажает факты геноцида, осуществлённого фашистами и их союзниками. Министерство образования республики во главе с Даном Перчуном заявило, что указанные учебники отражают объективный подход к историческим событиям.Пересмотр истории
В годы Второй мировой войны оккупированную Молдавию и часть территории Украины между реками Днестр и Южный Буг Гитлер передал под управление Иона Антонеску, лидера Румынии в 1940–1944 годах. По данным историков, в этот период здесь были убиты и депортированы, по разным оценкам, до 300 тыс. евреев и представителей других национальностей, а также сторонников советской власти и военнопленных. В 2005 году Бухарест под давлением международной общественности принес официальные извинения за эти преступления. Молдавский парламент в 2016 году одобрил декларацию о признании окончательного доклада международной комиссии под председательством Эли Визеля об изучении Холокоста.
При этом в Молдавии при поддержке Бухареста действуют политические силы, пропагандирующие идею ликвидации молдавской государственности и объединения с Румынией. В связи с этим были приняты решения о переименовании молдавского языка в румынский и об изучении румынской истории в школах. Несколько лет назад в ряде населённых пунктов Молдавии появились памятники румынским солдатам, штурмовавшим границы страны в 1941 году. Выступая на телеканале, президент Молдавии Майя Санду назвала Антонеску "исторической личностью, о которой можно сказать и хорошее, и плохое". Это вызвало критику со стороны еврейской общины страны.
Свежие комментарии