На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Германия должна России $3,5 трлн. Пора возвращать

В Германии рассматривается возможность конфискации активов России на сумму 720 миллионов евро. Как сообщает DIE ZEIT, Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне начал производство по делу о возможной конфискации средств, принадлежащих русскому банку, который попал под санкции Евросоюза. Однако, Германия должна России $3,5 трлн.

Речь идёт о материальных потерях во время Второй Мировой войны.

Самый главный вопрос: а какие потери вообще, материальные потери понес Советский Союз во Второй Мировой войне? То есть, сколько вообще, в принципе, должна была бы выплатить Германия, если бы всё считалось полностью. Это вопрос сложный. Цифра меняется со временем. Но сегодня мы говорим о как бы трех разных цифрах. Первая цифра – это непосредственно прямые потери, затраты на войну, которые понес Советский Союз, это 128 миллиардов долларов США, в ценах 1945-го года. Если мы говорим про косвенные потери, которые включают переориентацию промышленности на военные рельсы, потерю рынков, потерю от, значит, изменений экономической ситуации, то здесь цифра может достигать порядка 400 миллиардов долларов. Если же мы сюда включаем еще и ущерб, который понес Советский Союз от разрушительных действий нацистской Германии, целенаправленного уничтожения городов, целенаправленного разрушения сел — это уже третья цифра,

— рассказал историк Максим Вилков.

Процесс был инициирован по запросу генерального прокурора Германии Петера Франка, который обратился в суд еще в декабре 2023 года. Активы банка были заморожены в 2022 году после того, как организация была внесена в санкционный список ЕС.

Согласно информации Der Spiegel, речь идет о средствах Национального расчетного депозитария, дочерней компании Московской биржи, которые хранились в немецком подразделении банка JP Morgan.

Я напомню, что за время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было полностью уничтожено 1700 городов и порядка 70-ти тысяч сел. Потери от демографии, то есть, 27 миллионов погибших, которые, соответственно, не смогли в дальнейшем вкладывать свои усилия в экономическое развитие Советского Союза. И вот здесь цифра достигает, по разным оценкам порядка 3,5 триллионов долларов, в ценах 1945-го год,

— поделился историк.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх