На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

Дугин расставил точки: Да, Россия "не туда" свернула. И в этом наше счастье

Александр Дугин высказал характерное наблюдение. Европейцы, посещая Россию, говорят, что она напоминает Европу, но в её прежнем, утраченном облике. Это Запад, которого уже нет на самом Западе. Его дух можно найти в Латинской Америке или у нас. Более того, вскоре некоторые азиатские общества, возможно, станут новым воплощением Запада.

Однако тотальное вырождение, глубочайший провал, дегенерация и трансгрессия, поразившие собственно западные общества, лишают их права считаться традиционным Западом.

По мнению философа, это не означает простой перемены мест. Поверхностный взгляд может создать иллюзию, что Запад утратил себя, а Россия - пока нет. Но реальность такова, что мы находимся на этапе вестернизации и модернизации, который пока сохраняет относительно приемлемый вид именно благодаря нашему отставанию. Если бы мы глубже погрузились в западную цивилизацию, продолжили следовать её курсом, то нас ждало бы примерно то же самое: кошмар вырождения, нашествие грязных, чуждых мигрантов, требующих прав, запуганное коренное население, либерально-тоталитарные извращенцы, безнаказанно творящие страшные преступления. Всё это угрожало и нам, вплоть до полного распада и исчезновения. То, что мы остановились на этом пути и отказались безоглядно следовать за Западом, и порождает то самое ощущение уютной, привлекательной, развивающейся России.

Дугин считает верным высказывание американского журналиста:

"Как говорил Такер Карлсон: если что-то и похоже на Запад, так это Россия, Москва, Санкт-Петербург".

Это действительно похоже на Запад, отмечает Дугин.

В то же время такие города, как Рим, Париж и Лондон, по его словам, утратили прежний облик: там редко встретишь представителей коренного населения или приверженцев традиционных ценностей. Он подчёркивает, что это не характерно для азиатских или африканских стран, отмечая при этом самобытность и богатство культур Африки и исламского мира, где традиционные мусульмане вызывают у него уважение. Однако, считает Дугин, каждый народ должен развиваться на своей земле. Он обвиняет глобалистов в целенаправленном завозе мигрантов в Европу с целью радикального изменения, а в перспективе - и полной замены местного населения роботами.

Подлинная Россия - это самостоятельная цивилизация, убеждён Дугин. Наш путь разошёлся с западной цивилизацией ещё в XI веке, а статус самодостаточной цивилизации мы обрели к XV веку. Самосознание пришло в XVI-XVII веках, после чего мы с переменным успехом его отстаивали, порой отступая, порой возвращаясь. Сейчас - эпоха возвращения к статусу государства-цивилизации. Об этом говорит наш президент, об этом говорят многие высокопоставленные лица.

Сейчас для нас критически важно не приходить в упоение по поводу "отставания" от Запада, благодаря чему удалось сохранить  чистоту, порядок и "нормальных" людей, в отличие от тамошнего хаоса.

"У нас как бы замечательно, но это всё равно не по-нашему замечательно. То есть мы пошли за Европой, но отстали. И это оказалось лучше, чем если бы не отстали. Смотрите, куда всё это привело Украину и многие другие страны".

Дугин призывает к строительству принципиально иной, самобытной российской цивилизации, Великой России - эстетически, технологически и духовно отличной от Запада. Движение в фарватере Европы, утверждает он, неизбежно приведёт Россию к заимствованию всего спектра западных кризисных явлений: от признанных в РФ экстремистскими идей до трансгуманистических практик и "тотального вырождения". Альтернатива - обретение Россией своей сути, которая категорически не совпадает с путём современного Запада. Автор отмечает, что это понимание пришло даже к российским западникам, хотя они и ностальгируют по более раннему, "неиспорченному" этапу западного развития.

"Но так не получится. Нам нужны ресурсы для будущего, нужна энергия, нужно пробуждение сил, нужны образы именно Русского будущего. Без этого наше настоящее просто будет остановкой, передышкой перед дальнейшим падением в бездну. Куда мы и так катились с довольно большой скоростью в течение последних 100 лет, а особенно быстро - в 1990-е годы.

Поэтому сегодня нам нужно изменение глубинного курса в сторону государства-цивилизации. Благо об этом говорит наш президент. Но это надо детально продумывать, описывать. И в этом направлении надо двигаться", - резюмировал философ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх