На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну что вы ждали? Бэкон, бекон и есть. Говорящая фамилияAxios: Дон Бэкон ...
  • Владимир Соловьев
    Почему сама не показал пример в своём в юном комсомольском возрасте?!Матвиенко предлож...
  • Владимир Соловьев
    "Возмездие – 8 часов ада". Вот бы по Европе так, готовящейся к войне с Россией!Внезапно, "Орешни...

ЦБ повысил ставку и отругал рост экономики. Эксперты ответили: "Цензурно комментировать это сложно"

Банк России повысил ключевую ставку. Впрочем, это было ожидаемо. А вот то, что рост экономики отругали, как факт, для экспертов стало неожиданностью: "Цензурно комментировать это сложно".

Центробанк России принял решение поднять ключевую ставку в ходе сегодняшнего заседания. Впрочем, это было ожидаемо.

Вопрос состоял лишь в том, насколько будет пересмотрен показатель. 

В результате регулятор принял решение поднять ставку на 16 процентов. 

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько оценил решение ЦБ коротко и ёмко:

ЦБ России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 16%. Теперь деньги в России дороже, чем на Украине, где ставка 15%. Аут! 

Высказался о решении ЦБ и политолог Константин Двинский. Он выразил надежду, что мы увидели "последнее повышение", кроме того, дал оценку другим заявлениям Центробанка по итогам сегодняшнего заседания. 

Так, в ЦБ сообщили, что отклонение нашей экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре:

Отличные темпы роста экономики (по году 3,5%) Центробанк называет "отклонением вверх". И, самое главное, видит в этом угрозу. Цензурно комментировать это сложно, - подчеркнул Двинский. 

Кроме того в ЦБ заявили, что "возвращение инфляции к цели в 2024 году и её дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике". То есть проще нам всем не будет, потому что так решили в ЦБ:

Подобные заявления ЦБ удивляли всегда.

Ведомство Набиуллиной единолично без согласования с правительством и реальным сектором приняло решения, что у нас инфляция почему-то должна быть 4%. И занимается самодурством, выкручивая экономику ради этой непонятной цели. Почему не 6%, не 2% или не 8%? Ответ нам до сих пор никто не дал, - сказал Двинский. - Однако ещё более негативный момент заключается в том, что даже со взятой на себя обязанностью ЦБ не справляется. В нынешней ситуации сделать это невозможно. У нас в чистом виде инфляция издержек, лучшим способом борьбы с которой является расширение выпуска товаров и услуг, а не уничтожение спроса. 

Почему Центробанк не меняет политику, хотя очевидно, что меры не работают? Вопрос открытый. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх