В этот день почти тридцать лет ушёл из жизни Сергей Бондарчук - режиссёр с великими успехами и до сих пор обсуждаемыми неудачами.
Вот уже почти тридцать лет, как не стало одного из наиболее известных и успешных отечественных кинорежиссёров, Сергея Бондарчука - он ушёл из жизни 20 октября 1994 года.
Начав свой творческий путь в качестве актёра (и весьма талантливого, что можно оценить по ролям в картинах "Молодая гвардия", "Тарас Шевченко", "Отелло", "Судьба человека", "Они сражались за Родину" и других), Бондарчук довольно быстро переключился (хотя и не вышел из кадра навсегда) на режиссёрскую профессию.
Нужно признать, что Бондарчук добился в режиссуре по-настоящему выдающихся успехов, став создателем множества знаменитых картин, автором классической экранизации эпопеи Льва Толстого "Война и мир" и обладателем "Оскара" за фильм на лучшем иностранном языке.
Сергея Бондарчука немало критиковали (особенно в "перестроечные" и постсоветские годы) за его неофициальный, но очевидный статус "государственного режиссёра", который активно пользовался благосклонностью властей при съёмках своих картин.
Небесспорны были и некоторые его творческие ходы, из которых наиболее обсуждаемым по сей день остаётся, пожалуй, его решение отдать самому себе роль Пьера Безухова в "Войне и мире". Ведь на момент съёмок фильма Бондарчук был старше своего персонажа почти на двадцать лет. Претендовавший на эту роль Иннокентий Смоктуновский остался при мнении, что режиссёру следовало подождать его (Смоктуновский в это время заканчивал съёмки в другом фильме), а Бондарчука-актёра в образе Безухова считал неудачей Бондарчука-режиссёра.
Тем не менее при всех недостатках и ошибках, свойственных любому творческому человеку, достижения и вклад Сергея Бондарчука в отечественную культуру очевидны и неоспоримы.
Свежие комментарии