
Сценарий возможной национализации ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащего бизнесмену Самвелу Карапетяну, будет определён оценкой стоимости компании. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя дальнейшие шаги по вопросу статуса энергокомпании и возможной реакции правительства.
"Мы сформулируем свою позицию после соответствующего решения КРОУ — Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. На заседании "Гражданского договора" я уже говорил, что существуют два сценария и они в силе", — сказал глава армянского правительства.
Пашинян уточнил, что окончательный выбор между сценариями будет зависеть от результатов оценки стоимости компании. По его словам, при высокой цене и при очевидной невозможности покупки за счёт средств государственного бюджета правительство выберет альтернативный вариант. "Второй сценарий — компания будет приватизирована частной, профессиональной и авторитетной компанией с участием правительства", — сказал Пашинян. При этом он признал, что в обоих случаях компании будет заплачено.
Ситуация вокруг "Электросетей"
18 июня сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Армении задержали Карапетяна. Ему инкриминируются публичные призывы к захвату власти. Бизнесмен вину не признаёт. Ереванский суд арестовал его на два месяца.
После ареста начались проверки бизнеса, принадлежащего Карапетяну. В результате проверочных мероприятий в Ереване и областях были закрыты несколько пиццерий ООО "Пицца Ташир". Кроме того, власти инициировали процедуру национализации ЗАО "Электрические сети Армении".
Ранее Совет защиты Самвела Карапетяна сообщил, что 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Армении воздержаться от шагов, направленных на экспроприацию принадлежащей Карапетяну компании "Электрические сети Армении". В правительстве заявили, что по вопросу "Электросетей" приоритет будет отдан собственному законодательству.
Свежие комментарии