Президент страны Александр Стубб заявил, что мир сильно изменился и стране пора модернизировать сухопутные войска. Для этого Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
Финляндия может разрешить своей армии использование противопехотных мин. Как заявил президент страны Александр Стубб, в данный момент изучается возможность выхода из Оттавской конвенции, которая запрещает использование данного вида вооружений.
Об этом финский лидер заявил в утренней программе на Yle.По его словам, данный шаг станет реакцией на угрозу из России, реагировать на которую просто необходимо. При этом, уверил Стубб, спешить финны не будут.
Сначала спокойно выясним, каковы наши возможности, затем - каков наш технологический потенциал, в-третьих, посмотрим, какой может быть ответ и как в этой общей картине должны быть модернизированы сухопутные войска,
- отметил он.
Впрочем, Стубб не исключил, что этого и не произойдет. По словам, все будет зависеть от мнения экспертов.
Оттавская конвенция была подписана 3 декабря 1997 года и вступила в силу 1 марта 1999-го.
Данное соглашение запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин. А также требует их уничтожения. Ее подписали 163 страны, в числе которых Украина. А вот США, Россия, Китай, Индия и Пакистан среди подписантов не значатся.
Ранее стало известно, что покидающий свой пост президент США Джо Байден одобрил поставки на Украину противопехотных мин. Как рассказал The Washington Post один из чиновников, использование этого оружия ограничено территорией Украины. В материале указано, что данное решение Байдена связано с успешным продвижением русских войск и необходимостью Украины укреплять оборону.
Добавим также, что противопехотная мина – один из главных видов вооружений, нацеленный на противодействие продвижению пехотных войск противника. Мина срабатывает, когда солдат наступает на нее.
Свежие комментарии