Сейчас 55% населения испытывает нехватку чистой воды хотя бы месяц в году.
К концу столетия две трети населения Земли будут испытывать нехватку пресной воды. К такому выводу пришли учёные Утрехтского университета, результаты работы которых публикует Nature Climate Change.
Исследование показало, что недостаток чистой воды представляет собой серьёзную угрозу для здоровья людей, сельского хозяйства, энергетических ресурсов и экосистем.
Учёные провели анализ текущей и будущей доступности воды с использованием глобальной модели гидрологии.Специалисты выяснили, что на данный момент 55% населения испытывает нехватку чистой воды хотя бы один месяц в году. Прогноз показывает, что к столетию этот показатель вырастет до 66%. Особенно остро нехватка воды будет ощущаться в развивающихся странах, в частности, в регионах Африки к югу от Сахары, где значительное влияние окажут как количество, так и качество имеющейся воды.
Учёные подчёркивают необходимость принятия мер для уменьшения антропогенного потребления воды и загрязнения окружающей среды, чтобы смягчить последствия водного дефицита в будущем.
Свежие комментарии