Кто и зачем делает из генерала Попова предателя? Как заметил журналист Царьграда Олег Беликов, когда арестовали генерала Тимура Иванова, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах, ни один офицер не выступил по этому поводу. Но с Поповым ситуация несколько иная. На защиту "Спартака" встали 500 бойцов, которых генерал назвал "любимые гладиаторы".
"Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Совпадение? Не думаю", - сказал журналист.Приговорённый к пяти годам колонии бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов, известный также по прозвищу "Спартак", обжалует приговор. Ранее суд признал его виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК). Однако Попов свою вину отрицает и намерен добиться оправдания.
Следствие утверждает, что генерал был причастен к хищению в 2023 году более 1,7 тысячи тонн изделий металлопроката, закупленных для военно-гражданской администрацией Запорожской области. Где сейчас находятся эти полторы тысячи тонн - известно немногим. И есть мнение, что здесь не обошлось без политических разногласий. Вот, что об этом пишет тг-канал "Два майора":
Продолжаем быть субъективно убеждены, что дело имеет околополитический подтекст, спровоцировано выходом в публичное поле аудиозаписей Попова про НГШ (начальство Генштаба. - Ред.). Стало быть, тут не внимание привлекать надо, бить в набат и, не дай Бог, призывать кого-то куда-то вставать… В России-матушке ой как не любят призывы кого-то куда-то вставать, если это "вставание" не согласовано,
- пишет источник.
По мнению авторов канала, с самого начала во всей этой ситуации было видно, что есть две противоборствующие стороны за пределами здания суда. Соответственно, разрешить ситуацию с генералом Поповым может только тот человек, который имеет право подписи указов "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий".
А отсюда делаем вывод, что любая попытка поднять шумиху или что-то, что ассоциируется с давлением, контрпродуктивна, если публичный деятель старается защитить Попова,
- отметили "майоры".
Кто пытается выставить Попова предателем?Кто и зачем делает из генерала Попова предателя? Ответ на этот вопрос в своей статье для Царьграда попытался дать журналист Олег Беликов.
Первое, на что он обратил внимание, это скорость, с которой Попова лишили должности командира 58-й бригады. Это произошло после того, как в 2023 году генерал в присутствии вышестоящего руководства высказался о состоянии нашей армии.
Во имя погибших товарищей" [генерал Попов] не стал молчать и заявил о том, что у бравирующей десятилетиями на парадах в Москве армии нет понимания о контрбатарейной борьбе. Нет артразведки. Спустя считанные часы "Спартака" убрали с должности командарма 58-й, о чём он сообщил своим "гладиаторам", записав легендарное аудиосообщение,
- пишет Беликов.
После задержания Попов обращался в суд с просьбой вызвать свидетелем руководителя Генштаба Валерия Герасимова, но тот не явился. Хотя по закону должен был получить разрешение у главы Минобороны Андрея Белоусова, своего непосредственного начальника. И на обращение Попова к президенту с просьбой вернуть его на фронт в Минобороны ответили отказов - мол, для него там "нет вакансий". Об этом Царьграду эксклюзивно сообщил его адвокат Сергей Буйновский.
Кроме того, из материалов дела Попова известно, что его подельником был генерал Олег Цоков, который погиб при ракетном ударе. В это время Попов был рядом, и он остался жив. И одному дали Героя России посмертно, другому - статью.
Как заметил Олег Беликов, когда арестовали генерала Тимура Иванова, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах, ни один офицер не выступил по этому поводу. Но с Поповым ситуация несколько иная.
500 бойцов, вставших на защиту "Спартака", которых генерал Попов назвал "любимые гладиаторы", знают чуть больше, чем мы все. Это и позволяет им биться за правду. Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Впрочем, как и глас самого "Спартака". Совпадение? Не думаю,
- заключил журналист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии