
24 ноября 2025 года на заседании Совета безопасности России эксперты заявили, что евроинтеграция Молдавии негативно сказалась на её экономике. Рассматривалось вмешательство в парламентские выборы и дискриминация молдавской диаспоры в России.
На заседании комитета Совета безопасности Российской Федерации, посвященном проблемам стран СНГ, эксперты отметили негативные последствия для экономики Молдавии в результате её евроинтеграционного курса, сопровождающегося разрывом связей с евразийскими объединениями.
Данную информацию сообщили в пресс-службе аппарата Совета безопасности России агентству ТАСС.24 ноября 2025 года в рамках заседания комитета, занимающегося вопросами СНГ, Научно-экспертного совета Совета безопасности Российской Федерации обсуждалась ситуация внутри Молдавско-Приднестровского региона.
Эксперты подчеркнули, что после проведённых с многочисленными нарушениями парламентских выборов в сентябре, руководство Молдовы продолжило быстрое движение в сторону интеграции с европейскими структурами, в том числе с Евросоюзом и НАТО. Эксперты пришли к выводу, что данные действия, сопровождающиеся разрывом сотрудничества с СНГ и другими евразийскими структурами, негативно отразились на экономике Молдовы.
По их мнению, страна может достичь успеха только в тесном взаимодействии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и, в частности, с Россией, как отмечалось в сообщении пресс-службы.
Кроме того, участники заседания выразили мнение, что нынешние власти Молдавии активно поддерживают "внешнюю политическую повестку".
Было указано, что в ходе выборов имело место как прямое, так и косвенное вмешательство в процесс голосования с целью получения желаемого результата в пользу правящей партии. Также было отмечено, что действующие власти проводят дискриминационную политику в отношении молдаван, живущих за границей, включая российских представителей молдавской диаспоры, которых фактически лишили права голоса на выборах.
Свежие комментарии