Что задумал Антон Силуанов? Тревожные намёки становятся всё очевиднее. Вероятно, гражданам России пора снова приготовить кошельки. Юрий Пронько и Павел Самиев обсудили возможное новое увеличение налоговой нагрузки.
По словам министра финансов Антона Силуанова, доля доходов бюджета от экспорта нефти и газа в 2026 году снизится с почти 50% до 22%.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, однако, поделился в программе "Царьград. Главное" своим недоумением по поводу того, за счёт чего это произойдёт.Он обсудил тему с предпринимателем, экономистом Павлом Самиев. Эксперт обеспокоенно согласился, что выступление главы Минфина кажется, мягко говоря, странным:
Честно говоря, непонятно, как это может произойти. Такой риск падения доли нефтегазовых поступлений – это странный прогноз. Это очень сильное изменение структуры доходов. И это же ведь не план, где говорилось бы, что такое изменение будет через 10 лет, и где приводились бы какие-то предпосылки для такого существенного перелома. Всего за год – это действительно странно. Поэтому я даже не предположу, в чём тут дело. Может быть, предполагается нагрузка на какие-то другие отрасли, скажем так, за счёт чего компенсируется сокращение поступлений от продажи энергосырья…
Ведущий Царьграда в ответ предположил, что они думают об одном и том же. Намёки становятся всё очевиднее. Вероятно, гражданам России надо приготовить кошельки. Так что же задумал Силуанов?
Пронько допустил, что компенсировать выпадающие доходы планируют за счёт увеличения налоговых поступлений. Неслучайно сейчас обсуждается возможное повышение НДС до 22%.
Самиев тоже не исключил такого шага:Да, это можно предположить. Если этот прогноз Минфина, действительно, основан на том, что сейчас будет принято какое-то экстренное решение по НДС, что уже в следующем году будет другая ситуация с налогами, то будет, честно говоря, со всех точек зрения очень плохо. С другой стороны, какие ещё тут могут быть объяснения – тоже непонятно.
Ранее финансовый аналитик Ян Арт объяснил в разговоре с Царьградом, какие механизмы власти могут использовать для пополнения бюджета и к каким рискам это приведёт:
Чем наполнять бюджет, на мой взгляд, известно. Первое - это приватизация. Но приватизация не как в старые добрые времена, не залоговые аукционы, когда мы на государственные же деньги себе в карман положили. А приватизация через фондовый рынок, через то самое удвоение фондового рынка, о котором президент говорил. Но это не самая великая сумма.
Свежие комментарии