На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Тысяча рублей в день: опасная схема для подростков через музыкальные треки

В Интернете появился новый вид мошенничества, направленный на подростков. За слушание музыки обещают тысячу рублей в день, но требуется предварительный взнос. Эксперт Алла Храпунова предупреждает о рисках вовлечения в финансовую пирамиду.

В Интернете распространился новый вид мошеннической деятельности, целевой аудиторией которого являются несовершеннолетние.

Им обещаются выплаты до тысячи рублей в день за прослушивание музыкальных треков. Однако для участия заранее требуется внесение денежного взноса. Такое заявление было сделано Аллой Храпуновой, экспертом направления «Народный фронт. Аналитика», в интервью для РИА «Новости».

Широко используется схема, характерная для финансовой пирамиды: главной ее целью является не прослушивание музыки, а привлечение новых участников, за что и производится основная выплата. Подростки, поверовавшие обещаниям, часто вовлекают в проект своих друзей и знакомых, тем самым становясь пособниками мошенников.

«Формат работы проекта — это обычная финансовая пирамида. При выборе легенды мошенники затронули две слабости наших подростков: музыка и лёгкие деньги. Ведь как приятно просто слушать музыку и ещё получать за это деньги, но бесплатный сыр только в мышеловке», — объяснила Храпунова.

Специалист рекомендует родителям провести обсуждение с детьми, чтобы объяснить, что утрата небольших сумм не должна вести к искушению компенсировать потери сомнительными способами. Участие в незаконной схеме может быть гораздо опаснее самих финансовых потерь. По мнению Храпуновой, потеря средств должна восприниматься как первый урок финансовой грамотности.

Ранее эксперт в области кибербезопасности отметил, что избегание определённых слов в общении с мошенниками не гарантирует защиту от преступлений. Даже если пострадавший не произносит конкретные слова, злоумышленники могут изготовить аудиозапись его голоса. Самое безопасное — игнорировать подозрительные звонки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх