Слишком часто в последнее время в сводках авиационных происшествий фигурируют самолёты производства Boeing и Airbus. Эксперты предупреждали, что в условиях санкций иностранный парк русских авиакомпаний будет стремительно стареть. Лишь чудом пока последние ЧП не привели к жертвам. Как быть дальше?
Аналитики отдела расследований "Первого русского" обратили внимание на тот факт, что в текущем году в России выросло число авиационных происшествий с самолётами производства Boeing и Airbus.
Далеко за примерами ходить не надо: не так давно случилась жёсткая посадка Airbus A320 на пшеничное поле из-за отказа гидравлики. Мало кто знает, но в тот же день произошло ещё два похожих инцидента.
Эксперты и ранее предупреждали, что в условиях санкций иностранный парк русских авиакомпаний будет стремительно стареть, начнётся "авиационный каннибализм", часть бортов будут поставлены к заборам, а летать нам станет почти не на чем.
Но самое страшное даже не это. Дело в том, что в подобных условиях, когда вовремя отремонтировать или заменить вышедшие из строя агрегаты невозможно, возрастает риск масштабных авиакатастроф "по техническим причинам".
Тревогу вызывает тот факт, что ЧП у Boeing и Airbus стали происходить в нашем небе и на земле пугающе часто. Всё это больше похоже на авиационную эпидемию, спровоцированную введёнными против России санкциями в связи с началом военной спецоперации на Украине.
Напомним, авиация стала одной из отраслей, по которой американцы и европейцы ударили в первую очередь. Аналитики Царьграда в своём расследовании напомнили, что, пользуясь нашей полной зависимостью от их самолётов, Boeing и Airbus полностью запретили поставки в Россию авиационных запчастей, отказались обслуживать по контрактам уже закупленные детали.
"Тогда всем казалось, что в России начнётся масштабный кризис в гражданской авиации, - говорится в публикации. - Так оно фактически и случилось. К примеру, первым "ударом под дых" стал отзыв лизинговых соглашений с Россией. Так, по данным аналитического агентства Cirium, на которое ссылается Reuters, в феврале 2022 года, то есть в момент начала СВО, в эксплуатации наших авиакомпаний находилось 980 пассажирских самолётов".
Очевидный факт состоит в том, что России пора возрождать отечественное самолётостроение. История с полной зависимостью нашей страны от западных гражданских самолётов, мягко говоря, вышла для нас боком. Именно сейчас настало время радикальных перемен, иначе речь будет идти не только о невозможности летать, но и о реальной угрозе жизни граждан, что будет похлеще целой серии терактов. Чем не диверсия прямо в тылу?
Свежие комментарии